Сегодня:

Челябинск
Все новости
В «Трактор» перешел канадский защитник из минского «Динамо». Как сообщили в...
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Металлурги просят дешевый уголь и руду - пресса о промышлености и финансах России

Металлурги просят дешевый уголь и руду - пресса о промышлености и финансах России

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 24 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 24 ноября.

Металлурги просят дешевый уголь и руду

ММК уже добилась 30%-ного снижения цен на уголь

На данный момент ММК продолжает вести переговоры о снижении цен с производителями железной руды. Основные поставщики угля на Магнитку – «Распадская» (37%), «Мечел» (15%), «Кузметуголь» (24%), «Сибуглемет» (11%) и «Белон» (8%). Цена на уголь с 1 сентября составляла около 5300-5600 руб. за 1 т, значит, теперь для ММК она снижена до 3710-3920 руб. за 1 т. Кроме Магнитки переговоры о снижении цены на уголь ведет НЛМК.

Главное – будет ли новая цена ориентиром для контрактов на следующий год, полагают «Ведомости». Угольщики вынуждены будут идти на уступки, ведь спрос на их продукцию упал пропорционально сокращению производства у меткомбинатов. У той же Магнитки сейчас загружено 50% мощностей, соответственно, она должна была вдвое сократить закупки угля. По оценке аналитиков, благодаря 30%-ному снижению цен на уголь ММК может увеличить прибыль до конца года на $30-40 млн.

Чтобы эффект для ММК был более заметен, надо договариваться и о снижении цен на руду. Представитель ММК утверждает, что такие переговоры идут. Сейчас железорудный концентрат стоит около $80-90 за 1 т. Какого снижения добивается ММК, его представитель не говорит. Основной поставщик руды на ММК – ENRC (c Cоколовско-Сарбайского ГПО в Казахстане). В 2007 г. Магнитка заключила с ней 10-летний контракт на поставку 12 млн т руды в год, цена пересматривается ежегодно. Представитель ENRC лишь подтвердил, что переговоры о цене поставок с ММК сейчас идут. Также руду на Магнитку поставляет «Металлоинвест», его представитель от комментариев отказался.

«Газпром» открывает южное направление

Монополия не собирается сокращать планы экспорта газа в ЕС

Несмотря на текущее проблемы на финансовых рынках, «Газпром» продолжает завоевывать новые рынки сбыта голубого топлива на десятки лет вперед. Так, ближайшие 20 лет покупателем российского газа будет оставаться Словакия – соответствующее соглашение было подписано двумя сторонами. Кроме того, за этот же период «Газпром» через ее территорию прокачает около 1 трлн куб. м., сообщает «РБК daily». Аналитики полагают, что госмонополия этим контрактом в первую очередь обеспечила себе выход на рынок Центральной Европы через южное направление. Однако, по их мнению, из-за падения спроса на топливо «Газпрому» в целом не избежать сокращения поставок газа в Европу.

«Газпром» уже продлил ряд контрактов с европейскими партнерами о поставках им газа: с Австрией до 2027 года, с Италией до 2035 года, контракты на поставку, а также транспортировку природного газа в Чехию до 2035 года, с Gaz de France – до 2030 года, с Болгарией – с 2010 до 2030 года. Этим летом был продлен на 35 лет контракт на поставку газа с немецкой WIEH.

Несмотря на финансовый кризис, госмонополия все же не намерена отказываться от долгосрочных контрактов. Аналитики полагают, что из-за падения спроса на голубое топливо в Европе «Газпром экспорту» все же придется отказаться от своих планов по наращиванию экспорта газа, а «Газпрому» – пойти на дальнейшее сокращение добычи топлива.

Важным моментом для «Газпрома» является то, что Словакия согласилась на транспортировку российского газа через свою территорию и, таким образом, «вступила в клуб» стран, поддерживающих проект «Южный поток». Так что, если в некоторых странах Южной Европы, как, например, в Сербии, у «Газпрома» возникнут проблемы, есть и другие варианты транспортировки российского газа в Центральную Европу через южное направление.

Evraz останется при своих активах

ВЭБ поможет металлургам не потерять заложенные бумаги

Evraz Group нашла спасение в ВЭБе. В пятницу наблюдательный совет госкорпорации одобрил кредит для горно-металлургической группы на $1,8 млрд, сообщают «Ведомости».

Общий долг Evraz Group на конец сентября составлял около $10,24 млрд. Из него краткосрочный – $4,14 млрд, $2,2 млрд компания должна погасить до конца года. Причем $800 млн из этой суммы – часть займа, бравшегося на покупку канадских активов Ipsco. Эти активы – в залоге у банка, не погасив кредит, Evraz могла их потерять. Аналитики отмечают, что государство готово поддержать металлургические и горнодобывающие компании во время кризиса, и это хороший знак.

Государство выделило ВЭБу для рефинансирования долгов компаний и банков $50 млрд. С пятничным решением $10 млрд уже израсходовано: в октябре ВЭБ одобрил кредиты на $7,5 млрд. $4,5 млрд из них получила UC Rusal, $2 млрд – «Альфа-групп».

Из металлургов переговоры с ВЭБом о кредите также ведут «Северсталь», «Мечел» и Трубная металлургическая компания (ТМК). ВЭБ не против предоставить финансирование, утверждают источники в этих компаниях. «Северсталь» просит в ВЭБе $325 млн на погашение евробондов. Срок платежа наступает в феврале. Общий долг ТМК – $3 млрд, около $1 млрд компания привлекала на покупку американских заводов Ipsco. Часть этого долга в $300-400 млн она уже рефинансировала. Остаток в $600 млн надо погасить весной. Общий долг «Мечела» – около $4,8 млрд, из него короткий – около $2 млрд, $1,5 млрд надо погасить в апреле – мае 2009 г.

Свет, уголь и мазут подорожают сверх запланированного

Расходы нескольким энергокомпаниям будут компенсированы

Тарифы производителей электроэнергии в 2009 г. могут вырасти на 15,3% к уровню этого года. Наибольший рост – 43,8% – заложен для крупнейшей энергокомпании страны – «Русгидро». Энергия теплоэлектростанций подорожает на 9,1%, АЭС – на 24,8%, сообщают «Ведомости».

Как вырастет цена электроэнергии для конечных потребителей, не известно. Она складывается из тарифа на производство энергии и ее передачу по сетям Федеральной сетевой (ФСК) и межрегиональных распределительных (МРСК) компаний. При покупке в нерегулируемом секторе надо оплатить услуги энергобиржи АТС (тоже регулируется ФСТ), а розничные покупатели платят и надбавку от сбытовых компаний. По оценке аналитиков, конечный тариф может вырасти на 30-40% с учетом доли свободного рынка. Минэкономразвития прогнозировало рост конечного тарифа в 2009 г. в пределах 26%.

ФСТ предлагает в 2009 г. компенсировать нескольким энергокомпаниям расходы из-за резкого роста цен на уголь и мазут. Уголь в 2008 г. подорожает на 23% вместо запланированных Минэкономразвития 2,4%, мазут – на 37% против 0,1%. Речь идет о компаниях, доля угля в топливном балансе которых превышает 50%. Это прежде всего ОГК-6, ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13, ТГК-14 и Южно-Кузбасская ГРЭС.

Средний рост оптовых цен на газ «Газпрома» в 2009 г. составит 19,6% к уровню 2007 г. И это пока единственная из естественных монополий, тарифы которой утверждены. Планы энергетиков и «Транснефти» не были известны. При этом недавно нефтяники и металлурги попросили правительство, учитывая условия кризиса, не поднимать тарифы на электроэнергию.



Источник: www.nr2.ru
промышлености, финансах, России, пресса, уголь, просят, дешевый, Металлурги, Новости Челябинска
24 ноя 2008, 00:15,
0 Комментариев    2 970 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!