Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале потратят около 100 миллионов рублей на понижение уровня озер

На Южном Урале потратят около 100 миллионов рублей на понижение уровня озер

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 01 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябиснкой области в декабре начнутся работы по понижению уровня воды в озерах Большой и Малый Кременкуль.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе губернатора, уровень воды на озерах области, особенно в восточной и северо-восточной ее частях, вырос в среднем на полтора – два метра. В результате повышения уровня озер Большой и Малый Кременкуль подтопленными оказались около 50 участков жилых домов поселка Кременкуль и порядка 300 участков садоводческих товариществ «Чайка» и «Урал».

В 2007 году из областного бюджета на проект понижения уровня этих озер было направлено 2 миллиона 600 тысяч рублей. В этом году проект был завершен и получил положительную экспертизу. Однако администрация Сосновского района запланировала строительство сооружений по понижению воды только на 2009 год.

Поэтому в октябре текущего года к губернатору обратились садоводы с просьбой ускорить работы, чтобы они смогли вернуться на свои участки уже ближайшей весной. Из областного бюджета на выполнение работ по понижению озер направлено около 100 миллионов рублей.

Сейчас организация – подрядчик определила место базирования и готовит технику. Строители смогут приступить к работе в декабре. Им предстоит проложить два с половиной километра коллектора диаметром 800 миллиметров, прорыть около полутора километров открытого канала, а также сделать три перехода под автодорогами и обойти линии связи. Так как вода по естественному рельефу пойдет в реку Зюзелга, строительства насосной станции здесь не потребуется.

Согласно нормам, на работу по понижению уровня озер требуется 10 месяцев. Однако специалисты уже получили опыт подобных работ на озере Синеглазово и берутся закончить их на озерах Большой и Малый Кременкуль раньше срока. Планируется, что к апрелю талые воды пойдут уже не в озера, а к реке. Таким образом, примерно через два года уровень Большого Кременкуля понизится на более чем на два метра, а Малого Кременкуля – на 1метр 80 сантиметров.



Источник: www.nr2.ru
01 дек 2008, 07:53,
0 Комментариев    2 345 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!