Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Россия вернула Молдавии эксклюзивные права на "Белого аиста": обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Россия вернула Молдавии эксклюзивные права на "Белого аиста": обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Декабрь 2 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 2 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

Россия вернула Молдавии эксклюзивные права на «Белого аиста»

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ (Роспатент) вновь подтвердила эксклюзивное право Молдавии владеть торговым брэндом коньяка «Белый аист». Об этом сообщил заместитель директора госагентства «Молдова-Вин» Николае Таран, передает портал «Акциз». Он отметил, что эксклюзивные права Молдавии на использование известной торговой марки уже признали Россия, Украина, Белоруссия.

«Сейчас наши эксперты и юристы в судебном порядке оспаривают законность использования брэнда винодельческими компаниями Болгарии и Польши», – сказал Таран.

«КиН» осаждает «Старый Кенигсберг»

В условиях кризиса производители алкоголя стали более болезненно относиться к наличию у дистрибьюторов продукции конкурентов. Как стало известно РБК daily, крупнейший российский производитель коньяка «КиН» планирует расторгать контракты с дистрибьюторами, если те не уберут из своего портфеля коньячную марку «Старый Кенигсберг». Этот коньяк, который составляет конкуренцию основным маркам «КиН» – «Киновский» и «Московский», выпускает калининградское предприятие «Альянс-1892».

Факт получения подобных предупреждений подтвердили два крупных дистрибьютора столичного региона – группа компаний «Форвард» и «Регион 50».

Московский завод коньячных вин «КиН» основан в 1940 году, в 1994 году приобрел форму ОАО. Основным акционером является группа компаний «Меркурий» – ей принадлежит 51% компании. «КиН» владеет двумя заводами – в Москве и подмосковном Усове. Основными собственными марками являются коньяки «Киновский» и «Старый город». Кроме них по лицензии с ФКП «Союзплодоимпорт» компания разливает коньячные марки «Московский» и «Юбилейный», а также водку «Русская».

Спиртзаводы готовятся к новым условиям работы

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев дал суточный срок на подготовку окончательного предложения по вопросу готовности спиртозаводов к новым условиям работы. Об этом сообщает «Прайм-Тасс» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

В работе совещания приняли участие ответственные должностные лица, руководство «Росспиртпрома», Союза участников алкогольного рынка (СУАР), ученые-технологи. На нем были подробно рассмотрены ситуация в спиртовой отрасли в условиях глобального финансового кризиса, а также вопрос о ходе оснащения спиртозаводов оборудованием по переработке отходов.

Норма федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», допускающая производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода), только при условии полной переработки и (или) утилизации барды на очистных сооружениях, вступает в силу с 1 января 2009 года.

«Байкальский кедр» объявил о вхождении в состав «Алкогольных заводов Гросс»

Иркутский ликеро-водочный завод (ЛВЗ) «Байкальский кедр» объявил о вхождении в состав управляющей компании «Алкогольные заводы Гросс», которая проводит сейчас реструктуризацию своего бизнеса. Об этом сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на директора по маркетингу «Байкальского кедра» Анжелику Корнееву. В связи с этим завод на два месяца приостановит производство и сократит штат сотрудников на 23%. Производство на предприятии будет запущено в феврале 2009 года.

Временная остановка деятельности предприятия, по словам Анжелики Корнеевой, произойдет в результате реорганизации бизнеса завода «Байкальский кедр», который в скором времени лишится своего названия и станет иркутским филиалом группы компаний «Алкогольные заводы Гросс». «Мы будем филиалом группы компаний «Алкогольные заводы Гросс», – сообщила директор по маркетингу «Байкальский кедр». – Мы уже являемся их филиалом, но это сейчас не отражено в названии».

На 15% снизилось производство алкогольной продукции в Пермском крае

По данным Пермьстата, в октябре по сравнению с сентябрем этого года на 15,3% снизилось производство алкогольной продукции, по сравнению с октябрем прошлого года – на 10,7%, сообщает пермская деловая газета Business Class.

На федеральном уровне фиксируются аналогичные тенденции. Как рассказывает Кирилл Чечин, генеральный директор ОАО «Сарапульский ЛВЗ» (Удмуртия), на данный момент основные изменения на рынке связаны с осложнением взаиморасчетов со стороны розничных сетей. «Для производителей ликероводочной продукции данное обстоятельство означает снижение объемов производства, а также требование повышения ответственности к нашим контрагентам», – пояснил Чечин. По словам экспертов, если ранее оптовые и розничные торговые предприятия могли рассчитываться с производителями средствами, полученными от банков, то теперь кредитные источники являются не такими доступными.

Еще одной тенденцией становится изменение ассортиментной политики: отказ от производства дорогих сортов алкоголя и выпуск недорогой «антикризисной» продукции.

Представители торговых предприятий считают, что в январе 2009 года произойдет увеличение стоимости алкогольной продукции. Это связано с повышением акцизов на алкоголь на 5-10%, а также ростом себестоимости в связи с расходами на транспортировку, сырье и прочее. Впрочем, как говорят участники алкогольного рынка, все основные изменения на рынке еще впереди, пока главную роль в сохранении статуса кво играют новогодние праздники. «Четвертый квартал года для рынка алкогольной продукции является традиционно успешным и прибыльным в связи с новогодними праздниками. Полное понимание ситуации будет яснее в период январь-март 2009 года, когда ухудшится ситуация в социальной сфере», – говорит Кирилл Чечин.

Импортеров коньячного спирта может стать больше

С целью поддержки отечественного товаропроизводителя, увеличения производства коньяка, насыщения потребительского рынка и увеличения поступления налогов в бюджет Министерство аграрной политики Украины предложило дополнить список специализированных коньячных предприятий, которые осуществляют импорт и оптовую торговлю коньячным спиртом. Об этом свидетельствует соответствующий проект постановления, размещенный на официальном сайте Министерства, пишет News.liga.net.

Так, в связи с тем, что предприятие ООО «Симферопольский вино-коньячный завод» организовало полный цикл производства коньяка на собственных мощностях, возникла необходимость внесения дополнения в действующий перечень, отмечается в документе. Включение в перечень предприятия даст возможность, по мнению авторов проекта постановления, произвести дополнительно ООО «Симферопольский вино-коньячный завод» 430,0 тыс. дал коньяка и увеличить поступления в государственный бюджет за счет налога на прибыль, НДС и акцизного сбора на 28,77 млн. грн.

В Армении увеличивается производства коньяка

В Армении сохраняется тенденция увеличения объемов производства коньяка при спаде производства других видов алкогольных напитков (водки, вина, шампанского, пива).

Согласно предоставленной агентству «Новости-Армения» Национальной статистической службой республики информации, в период с января по октябрь 2008 года в стране было произведено 13,2 миллиона литров коньяка, что на 24,1% больше аналогичного показателя прошлого года. В то же время в стране произведено на 3,8% меньше водки и ликероводочной продукции (показатель за первые десять месяцев текущего года – 9,5 миллиона литров).

Экспорт молдавских вин вырос на 70%

С начала года экспортировано вин и коньяков на $170 миллионов, что на 70% больше такого же периода 2007 года. Замдиректора агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Николай Таран отмечает, что география поставок вин расширилась до 55 стран, в том числе на Китай, США и Японию. По его словам, урожай винограда составил около 400 тыс. т. Лидирующими районами по сбору винограда стали Кагул (45 тыс) и Кэлэраш (40 тыс), пишет «Комсомольская правда-Молдова».

В свежем виде на внутренний рынок поставлено около 50 тыс. т, на экспорт 3 тыс. т винограда, отметил Таран. Производство вин в бутылках увеличилось на 58%, коньяка – на 67%, игристого – на 24%. В то же время на 34% уменьшился выпуск водки, бренди и других крепких напитков.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


02 дек 2008, 02:43,
0 Комментариев    2 777 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!