Сегодня:

Челябинск
Все новости
Супруги из Копейска перечислили мошенникам 6 миллионов рублей. Как сообщили в...
Южноуральская спортсменка установила личный рекорд. Как сообщили в...
В Совете Федерации РФ заявляют об отсутствии эффекта от реформы ТКО и...
Челябинские таможенники конфисковали почти тонну небезопасных детских...
Перевозчика ООО «Автотранспортное предприятие 1», обслуживающего маршрут №...
Судебная инстанция отклонила требования челябинцев запретить строительство...
28.02.2024, среда 11:00 Челябинск – I Всероссийская научно-практическая...
Суд над предпринимательницей Еленой Селищевой, обвиняемой в нанесении бюджету...
В Пласте ледяная глыба рухнула в паре метров от скамейки, где сидела...
Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в...

Каталог Bosch Rexroth

от официального дистрибьютора Bosch Rexroth

xcmg.com.ru


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Конституции РФ исполнилось 15 лет

Конституции РФ исполнилось 15 лет

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 12 (Новый Регион, Игорь Юров) – Сегодня исполняется 15 лет российской Конституции. Основополагающий закон Российской Федерации был принят на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Просуществовать до 15-летия в неизменном виде Конституции России не удалось.

Как передает корреспондент «Нового Региона», первая неписаная конституция появилась в Англии: Великая Хартия Вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года действуют до сих пор, единого Основного Закона Великобритания не имеет. Первой официальной считается Конституция США, принятая в 1787 году. За прошедшее время в этот документ внесено незначительное количество изменений, дополнений и поправок. В Европе официальная Конституция впервые появилась во Франции в 1791 году. Затем аналогичные законы были приняты в Польше и Испании. Начало XX столетия ознаменовалось принятием первых конституций в азиатских странах (Иран – 1906 год, Китай – 1912 год). В России проекты разрабатывались с начала XIX века, но Конституция была принята только 19 июля 1918 года. Это была конституция «диктатуры пролетариата», в которой игнорировался принцип разделения властей. Как ни странно, «конституционная ситуация» 20-х годов прошлого века совпадает с сегодняшней. Конституция 1918 года предполагала превращение России в Социалистическую Федеративную Советскую Республику (РСФСР). Территории, населенные нерусскими народностями, были преобразованы в автономные советские республики или в более мелкие административные единицы – автономные области. Но автономия была лишь теоретической: хотя формально функции управления – репрезентативного свойства – находились в руках представителей этих автономий, в государственных органах автономных республик и областей преобладали русские функционеры, ставленники центра, проводившие линию Москвы и партии. Параллельно строительству государственных структур происходило создание «номенклатуры» – гигантской системы выдвижения на все важнейшие центральные руководящие посты. С середины 1920-х годов конкретная кадровая политика назначения на посты осуществлялась из Москвы.

Конституция 1993 года провозглашает в России идеологическое и политическое многообразие и запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной. Однако «Единая Россия», не стесняясь, называет себя партией власти, ее представители занимают руководящие посты почти во всех субъектах Федерации, а депутаты-единороссы смело разрабатывают и принимают законы, прямо противоречащие Конституции.

Так, в пункте 2 статьи 55 Конституции РФ говорится о том, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В пункте 2 статьи 32 говорится, что «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в государственные органы власти…», а пункт 3 статьи 32 Конституции РФ гласит, что «не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Из вышеизложенного следует, что если гражданин дееспособен и не содержится в местах лишения свободы, то он может избираться в органы государственной власти. Но для того, чтобы избраться в Государственную Думу, после принятия Госдумой соответствующего закона, гражданин страны обязательно должен быть членом какой-либо партии. Между тем, пункт 2 статьи 30 Конституции гласит, что «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». А пункт 1 статьи 19 Конституции РФ регламентирует, что «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Иными словами, лишение граждан России, не состоящих в каких-либо партиях (а таких в стране более 90%), права быть избранными в Государственную Думу является ограничением прав людей по социальной принадлежности – как беспартийных. Государственная Дума фактически приравняла всех законопослушных граждан страны к лицам, находящимся в местах не столь отдалённых по решению суда.

Любопытно, что Конституционный Суд не счел «партийные» поправки в выборное законодательство противоречащими Конституции, как и отмену выборов губернаторов, несмотря на статью 3 основного закона РФ. В прошлом году прозвучали заявления, что Конституция – это не догма, и если нужно, можно ее и подправить. Отметим, что один из тех случаев, когда слова у партии власти не разошлись с делом: Госдума в рекордно короткие сроки внесла изменения в главный федеральный закон, увеличив срок своих и президентских полномочий.

Впрочем, большинство населения России никаких противоречий в поведении властей не замечает. Дело в том, что практически никто из россиян толком не знает, что написано в Конституции. Согласно опросу, проведенному несколько лет назад Агентством региональных политических исследований, 36% жителей России знают Конституцию в общих чертах, а 27% никогда не читали текст основного закона страны. Наибольшую осведомленность о содержании Основного Закона РФ проявили жители Южного и Уральского федеральных округов.

Сегодня в Челябинске представители различных политических партий будут проверять, как горожане знают основной закон. Правда, для того, чтобы ответить на большинство подготовленных вопросов, особых знаний не требуется, достаточно просто хорошо соображать. Например, партия «Патриоты России» предложит ответить, кем осуществляется правосудие в России, кто осуществляет исполнительную власть в РФ. А молодежное движение «Россия Молодая» спросит у студентов, когда была принята Конституция, какую роль она играет, какие сферы жизни охватывает. Тем, кто сможет ответить на этот вопрос будет вручена аудиокнига «Конституция РФ».

Отметим, что примерно половина россиян высказывает уверенность, что Конституция особой роли не играет, так как с ней никто не считается. Видимо из этих же соображений исходили и депутаты Госдумы, когда в 2004 году отменили День Конституции как государственный праздник, сделав его просто памятным днем.

Отметим, что во всех цивилизованных странах мира День собственной Конституции считается одним из главных государственных праздников.



Источник: www.nr2.ru
12 дек 2008, 05:22,
0 Комментариев    4 370 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!