Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В экономическом кризисе в России виновата Путиномика

В экономическом кризисе в России виновата Путиномика

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Софья Кораблева) – В экономическом кризисе в России виновата Путиномика – экономическая модель, которая сформировалась в стране за время президентства Владимира Путина. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

По его словам, именно Путиномика привела к тому, что основная ставка внешней торговли РФ была сделана на экспорт сырья. Она же определила «приматные отношения» контроля над любой частной собственностью. В результате сегодня понятие собственности в РФ отсутствует.

«Важно понимать, что в России отсутствует понятие и право на собственность в его классическом понимании. Фактически важным для российской экономики сегодня является лишь понятие контроля, а не собственности. До тех пор, пока человек обладает административным ресурсом, как гражданским, так и силовым для защиты своего имущества, он является его собственником», – сообщил Белковский.

Он также отметил, что Путиномика предполагает отсутствие субъектов государственности, когда государство становится просто инструментом конкретных финансово-промышленных групп. Весь набор институтов, механизмов и атрибутов государства находится в частном пользовании.

«В настоящее время мы видим, что те финансово-промышленные группы, которые обратились за деньгами к государству в условиях кризиса, пытаются представить дело так, что нуждаются в этих деньгах. Однако если посмотреть на те дивиденды, которые, например, владельцы контрольного пакета компании «Русал» получили за последние три года, они составляют примерно 6,5 млрд долларов. Это означает, что финансовые возможности совладельца «Русала» Олега Дерипаски вполне позволяют ему расплатиться по кредитам с западными банками, не прибегая к государственной помощи», – подчеркнул политолог.

По его словам, российские олигархи просто не хотят тратить свои личные сбережения на стабилизацию национальной экономики и выход ее из кризиса.

Белковский говорит, что 2009 год станет определяющим для сложившихся отношений государства и олигархов и будет концом для пресловутой Путиномики, так как система не обладает запасом прочности.

«В следующем году, чтобы предотвратить обвальное падение рубля, государству придется потратить не менее двух третей национальных резервов. Так как серьезное падение рубля приведет к массовому изъятию рублевых вкладов из банков и повышенному спросу на доллар. Кроме того, в 2009 году окончательно прекратят свое существование системы ипотечного и потребительского кредитования», – пояснил он.

Политолог подчеркнул, что только крах Путиномики может заставить российские элиты задуматься о кардинальной смене вектора развития России.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


22 дек 2008, 13:21,
0 Комментариев    2 453 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!