Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Десять "вещей", которые повлияли на жизнь России в 2008 году. СПИСОК

Десять "вещей", которые повлияли на жизнь России в 2008 году. СПИСОК

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Декабрь 23 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Сегодня свою версию рейтинга «самого важного в 2008 году» для России представил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт выделил десятку понятий, которые в наибольшей степени повлияли на экономику страны и жизнь россиян.

«Я назвал свой рейтинг «10 вещей года», потому что термин «понятие» в нашей стране имеет второй негативный смысл», – пояснил Константин Симонов.

По его оценке, главной «вещью года» в 2008-м стал «баррель». «Кризис позволил всем россиянам осознать, что без барреля нам никуда. То, что на протяжении года мы наблюдали «нефтяные горки», когда стоимость барреля нефти менялась с калейдоскопической быстротой, и стало главной интригой года. Сегодня, наверное, не осталось ни одного россиянина, кто бы не знал, что такое баррель. Будем надеяться, что в 2009-м году господин Баррель опять повернется лицом к России», – пожелал Константин Симонов.

По его мнению, «вещью номер два» в уходящем году стал «Маржин колокол» (от термина «маржин колл» – требование банка кредитора срочно вернуть кредит – прим. «НР»).

«Весь этот год особо актуальным был вопрос «По ком звонит Маржин колокол», – заявил Константин Симонов. – И этот вопрос станет еще более актуальным в 2009-м, особенно с учетом наметившегося тренда к национализации крупных производств».

Третье место в «списке Симонова» заняло понятие «финансовый тромб».

«Никогда так много не говорили о финансовых тромбах, как в уходящем году. Тем более в ситуации, когда Центробанк неожиданно оказался в удивительной роли валютного спекулянта», – отметил эксперт.

С банковской сферой связан и четвертый пункт в рейтинге Константина Симонова. На этом месте оказался пресловутый «список спасения» – перечень предприятий и банков, которые смогут рассчитывать на государственную помощь в кризисных условиях.

Пятое место заняла вполне конкретная вещь – проданное с аукциона кресло Анатолия Чубайса.

«Продажа кресла Чубайса символизировала окончание реформы РАО «ЕЭС», – пояснил Константин Симонов. – Однако сегодня очевидно, что реформа завершилась свой противоположностью. Мы не видим ни образования конкурентного рынка, притока инвестиций в энергетику – ради чего, собственно, Чубайс и затеял реформирование отрасли».

По мнению Симонова, шестую строчку рейтинга достоин занять Национальный Резерв.

«В этом году из абстракции это наконец-то стало осязаемым, – пояснил Симонов. – Многие поняли, что из этого Резерва можно даже получить какие-то деньги».

Седьмой «вещью года», по Симонову, стала «бивалютная корзина».

«Мы впервые выяснили, что рубль может не просто расти или падать относительно всех мировых валют, но показывать разную динамику относительно доллара и евро», – заявил Симонов.

Последние места «рейтинга Симонова» заняли проекты, с которыми связаны надежды на выздоровление национальной экономики. На восьмом месте оказался Восточный нефтепровод – проект, показавший изменение векторов и приоритетов для России в торговле ресурсами.

На девятом – амбициозный авиапроект Russian JetSet, а на десятом – наночастица.

«Наночастица – это единственная вещь в рейтинге, которую мы никогда не увидим, – пояснил Константин Симонов. – Зато уже сегодня мы видим вполне реальные деньги, которые идут на развитие этой невидимой глазу технологии».

Комментируя рейтинг Константина Симонова, известный политолог, член Общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский отметил, что в нем не хватает нескольких важных для России-2008 понятий.

«Я бы добавил сюда такое важное понятие, как «Принуждение», – заявил Дмитрий Бадовский. – После такого удачного принуждения Грузии к миру, у нас стало модно всех ко всему принуждать. Мы принуждаем экономику к модернизации, банки принуждаем к финансированию реального сектора, депутатов Госдумы принуждаем к борьбе с коррупцией».

По оценке эксперта, еще одна знаковая «вещь-2008» – это «Пузырь».

«Вместе с лопнувшими финансовыми пузырями, на глазах сдувается и Пузырь надежд и завышенных ожиданий россиян. И еще один важный термин уходящего 2008-го – это «Нулевые годы». С наступлением нового 2009-го, мы, очевидно, попрощаемся с «тучными нулевыми» и вступим в долгий, совершенно иной период развития России», – отметил Дмитрий Бадовский.

Ссылка по теме:

Путин пугает и предупреждает: цены на нефть стремительно падают, но... «дешевый» газ в РФ заканчивается



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


23 дек 2008, 15:33,
0 Комментариев    1 920 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!