Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Россия сдает экономические позиции

Россия сдает экономические позиции

28 янв 2009, 03:17,
0 Комментариев    3 023 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Москва, Январь 28 (Новый Регион, Ольга Радько) – За последние полгода рубль подешевел более чем на треть. Об этом говорится в опубликованном на днях прогнозе двух российских министерств – финансов и экономического развития. Если обвал рубля будет протекать такими же темпами, – говорится в сообщении, то «в 2009 году Российская Федерация может переместиться с 8-го на 13-е место в мире по объему ВВП в долларовом выражении».

Главная причина, считают аналитики, – падение нефтяных цен и девальвация рубля. Таким образом, эксперты полагают, что Россия вступила в рецессию.

С августа прошлого года курс рубля снизился более чем на треть и достиг исторического минимума со времени деноминации 1997 года.

Как пишет «Независимая газета», ожидаемый объем российского ВВП в текущем году составляет 41 трлн. 477 млрд. рублей, что при среднегодовом курсе в 35,1 рубля за доллар равняется примерно 1,181 трлн. долларов. Между тем, весной 2007 года МВФ оценивал ВВП России в 2009 году почти вдвое выше – в 2,016 трлн. долларов.

Если правительственный прогноз оправдается, Россию наряду со США, Японией, Китаем, Германией, Францией, Италией и Великобританией опередят по размеру ВВП также Канада, Испания, Бразилия, Индия и Корея.

Согласно данным, которые обнародовал в понедельник вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, в 2009 году ВВП России снизится на 0,2% по сравнению с прошлым годом.

Между тем в трех других государствах БРИК (группа динамично развивавшихся в последние годы экономик, с которыми обычно сравнивает себя Россия), несмотря на мировой кризис, в этом году ожидается экономический рост: в Китае – на 6%, в Индии – на 5,8%, в Бразилии – на 2,8%.

Выступая перед Госдумой в качестве кандидата в премьеры, Владимир Путин заявил, что Россия «способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП такую страну «восьмерки», как Великобритания».

Эксперты указывают, что в мае прошлого года для таких ожиданий имелись основания, однако с тех пор экономические прогнозы устарели. По мнению специалистов, Россия переживает глобальный кризис особенно болезненно из-за высокой степени зависимости национальной экономики от экспорта энергоносителей и металлов и большого объема корпоративной задолженности, отмечает издание.

На выборе продуктов кризис не сказался, но цены для многих уже «кусаются». Экономисты, опрошенные во вторник газетой «Коммерсант», единодушно полагают, что Россия вступила в полномасштабную рецессию, которая, вслед за корпорациями, начинает сказываться и на населении.

Эксперты отмечают, что декабрьское снижение ВВП оказалось сравнительно небольшим в основном благодаря наращиванию государственных расходов, и предсказывают в наступившем году дальнейшее снижение инвестиций и масштабные увольнения.

Во вторник Росстат опубликовал основные социально-экономические данные за декабрь и весь 2008 год.

По данным ведомства, в целом за год ВВП России увеличился на 6%, однако осенью наблюдалось резкое снижение темпов. В сентябре экономика выросла по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года на 6,9%, в октябре – на 5%, в ноябре – на 1,6%. В декабре впервые было зафиксировано падение – на 0,7% по сравнению с декабрем 2007 года.

Реальная зарплата в декабре сократилась на 2%, тогда как еще в ноябре она выросла на 3,9%. В целом за 2008 год реальная зарплата увеличилась на 9,9% против 17,2% в 2007 году.

В декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года инвестиции в оборудование и производственные помещения сократились на 2,3%, тогда как еще в ноябре наблюдался их рост на 3,9%.

Оборот розничной торговли в декабре 2008 года все еще рос (на 4,4%), хотя в декабре 2007 года он вырос на 17,7%.

Несмотря на падение курса рубля и, соответственно, удорожание импорта, в декабре последний сократился всего на 1%.

Россия имела в 2008 году рекордное положительное сальдо торгового баланса – 176,5 млрд. долларов (в 2007 году – 152,8 млрд. долларов), что объясняется небывалыми ценами на нефть в первом полугодии.

Главная положительная новость, которую обнародовал на заседании президиума правительства Алексей Кудрин, состоит в том, что у России имеются немалые финансовые резервы.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, на которые ровно год назад был разделен бывший Стабфонд, суммарно насчитывают 7,3 трлн. рублей, или около 210 млрд. долларов.

Как заявила главный экономист российского филиала инвестиционного банка Merrill Lynch Юлия Цепляева, «российскую экономику ждет жесткая посадка в 2009 году из-за крайне неблагоприятной ситуации на глобальных рынках, в том числе на рынках природных ресурсов».

По базовому сценарию аналитиков Merrill Lynch, при среднегодовой цене в 50 долларов за баррель нефти марки Brent Россию ожидает экономический рост в 0,9%. Если же цены на нефть снизятся до 30 долларов за баррель, произойдет спад на уровне 2,9%.

Цепляева уточнила, что в настоящий момент говорить о рецессии в России не вполне корректно, поскольку признаком таковой в экономической науке считается снижение ВВП на протяжении шести месяцев.

Однако, по ее словам, «беспокойство о состоянии дел в экономике появляется значительно раньше. Когда после долгого периода значительного роста и амбициозных планов приходится эти планы корректировать, термин «рецессия» всплывает первым делом», передает русская служба Би-би-си.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!