Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Рентабельность производства зерна в Челябинской области упала в 10 раз

Рентабельность производства зерна в Челябинской области упала в 10 раз

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Рентабельность производства зерна в Челябинской области по итогам 2009 года составила 4%. В 2008 году прибыль агропредприятий была в 10 раз больше. Резкое падение связано с низкими закупочными ценами на зерно на фоне растущей стоимости топлива, удобрений и коммунальных тарифов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, в общей сложности в 2009 году на производство зерновых культур крестьянами было потрачено порядка 4 миллиардов рублей. Суммарный доход хозяйств региона от производства зерна составил около 100 миллионов. По итогам 2008 эти цифра приближалась к 1 миллиарду. 

Челябинские аграрии уже не первый месяц говорят о том, что государственные закупочные интервенции-2009 провалились. При себестоимости зерна в среднем по региону 4,1 тысячи рублей за тонну (в разных хозяйствах  - от 1,5 тысячи до 11 тысяч), на уральском рынке оно закупалось по 3,5-4,5 тысячи рублей. При этом с начала года стоимость минеральных удобрений по отношению к концу-2009 выросла на 7-12%, услуги ЖКХ - на 10-40%, заметно подорожало топливо. 

По предварительным итогам зерновой кампании, 7 из 21 сельскохозяйственных районов Челябинской области понесли убытки от реализации урожая. Хотя однозначно говорить, что все предприятия сработали на грани разорения, нельзя. Так, ООО "Совхоз Брединский" смогло по итогам года реализовать твердую пшеницу более чем с 60% рентабельностью. В то же время, в ООО "Новый Урал" убыток от реализации зерна составил 76 миллионов рублей. 

По словам директора совхоза "Брединский" Сабета Канатпаева, основа успешного растениеводства - в правильном выборе сортов сельхозкультур, тщательном контроле расхода топлива на полевых работах, соблюдении технологии, умении считать деньги и эффективно их тратить. 

Министерство сельского хозяйства области намерено направить в Москву письмо с предложением изменить принятые условия интервенционных зерновых закупок, которые сегодня способны поставить под вопрос существование сельскохозяйственной отрасли в регионе.





Источник: www.uralinform.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   9 апреля 2010  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2944  ⋅   В закладки

Ранее по теме: