Латинское название рябины означает «ловить пищу». И действительно плоды рябины ярким цветом и характерным запахом приманивают птиц. Людей они обычно привлекают меньше, чем другие ягоды – брусника, ежевика, клубника. Это объясняется горьковатым, вкусовым привкусом рябины. Но ценность этой ягоды настолько велика, что стоит приглядеться к ней повнимательнее. А вернее – распробовать её после первых заморозков, которые сбивают горечь.
В ягодах красной рябины найдено много каротина, аскорбиновой кислоты (от 92 до 200 мг%), витамина Р, эфирного масла, есть яблочная, виноградная, лимонная, янтарная кислота, а так же антибактериональные и дубительные вещества. При этом витамина С в рябине в несколько раз больше, чем в основном поставщике аскорбиновой кислоты – лимоне, а по содержанию каротина она превосходит даже морковь и абрикосы. Поэтому в медицине ягоды рябины чаще всего используют, как поливитаминное средство. Содержащиеся в ягодах рябины жирные масла – улучшают пищеварение, а горькие и вяжущие вещества усиливают аппетит.
Листья рябины тоже целебны, во-первых в них много аскорбиновой кислоты, во-вторых они обладают ярко выраженным бактерийными свойствами. Кстати именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты.
Плоды рябины обычно употребляют в пищу свежими. Собирают их целыми кистями в сентябре-октябре, лучше всего после первых заморозков. Ягоды сушат и хранят в прохладном месте. Рябина дома не теряет своих лечебных свойств, и при желании из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Из знаменитой нежинской рябины варят варенье, компот, готовят цукаты, желе, мармелад. При том, что эти деликатесы очень полезны, они дешевы и довольно просты в приготовлении.
Пастила из рябины и сахарной свеклы
0,5 кг. ягод рябины, 1 кг. сахарной свеклы.
Ягоды промыть, освободить от плодоножек, бланшировать в слегка подсоленном кипятке 3 мин.
Сахарную свеклу вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать рябину со свеклой и уваривать массу на медленном огне 2-3 часа, пока она не начнет прилипать к ложке. Снять с огня, протереть и разложить тонким слоем на противне. Подсушить в духовке или просто на свежем воздухе. Нарезать на кусочки. Готовые пастилки можно обсыпать семенами аниса, тмина или мелкой цедрой. Хранить в коробках при комнатной температуре.
Рябина к праздничному столу
2 кг. рябины (в гроздьях), 300 г. сахарного песка, 1 л. воды.
Растворить сахар в воде, довести до кипения. В кипящий сироп опустить вымытые гроздья рябины, держать 1 мин., затем плотно укладывать в стерильную банку. Залить кипящим сиропом и закатать. Хранить при комнатной температуре.
Такую рябину можно подать к праздничному столу отдельно или украсить ею другие блюда.
Приправа к мясу и птице
1 кг. рябины, 200 г. сладкого перца, 300 г. сахарного песка.
Промыть ягоды, бланшировать 1 минуту, затем вместе с очищенным от семян перец пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахарный песок, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.
Витаминный чай
На стакан напитка нужно положить 1 ст. ложку смеси сушеных плодов рябины и шиповника (1:1). Заварить кипятком, можно в термос, настаивать 12 часов.
Сахар (мед) класть по вкусу. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
Такой чай укрепит организм, обеспечив его необходимыми витаминами и минеральными веществами, в частности железом.
Блюда и напитки из рябины полезны всем без исключения, как профилактическое средство, укрепляющее организм, усиливающие защитные свойства, сопротивляемость болезням.
Источник: kartaly.ru
Добавьте комментарий первым!