Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Миру грозит засилье стариков

Миру грозит засилье стариков

Москва, Июль 22 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Стабильности существующих социальных систем угрожают увеличивающиеся темпы старения населения и падающая рождаемость. Это также грозит резким повышением возраста выхода на пенсию, пишет «Независимая газета» со ссылкой на доклад «Стареющий мир», опубликованный в понедельник специалистами Бюро переписи США.

Согласно докладу, к 2040 году впервые в истории человечества численность стариков превысит число детей, а доля бездетных женщин перевалит в развитых странах за 20%. Это заставит правительства европейских стран увеличить возраст выхода на пенсию. Поднять пенсионный возраст могут и в России, где многие экономисты призывают власти пойти на этот шаг как можно скорее, так как демографическая ситуация в стране развивается по худшим сценариям.

Через 10 лет впервые в истории человечества людей в возрасте 65 лет и старше в мире станет больше, чем детей в возрасте до 5 лет. Быстрее всего растет численность людей самой старшей возрастной категории – от 80 лет. Считается, что с 2008 по 2040 год она увеличится на 233% против роста на 160% для 65-летних и 33% – для населения в целом. Такие оценки и прогнозы содержатся в новом докладе «Стареющий мир: 2008», подготовленном специалистами Бюро переписи США по заказу Национального института проблем старения – специализированного учреждения в системе национальных медицинских институтов США.

Средний возраст населения Земли, по данным доклада, растет беспрецедентно быстрыми темпами. В середине прошлого года общее число людей в возрасте 65 лет и выше оценивалось в 506 млн. человек, к 2040 году оно достигнет 1,3 млрд. человек. В процентном отношении доля престарелых удвоится – с 7 до 14%.

В развитых странах одновременно со старением увеличивается доля бездетных женщин. В 2006 году около 20% женщин в возрасте 40-44 лет в США не имели собственных детей. В 2005 году бездетность в Австрии и Италии среди женщин в возрасте до 65 лет достигала 15%. В России доля бездетных женщин увеличивается, хотя, по данным переписи населения 2002 года, она не превышала 10% от всех женщин.

Для России авторы доклада предсказывают сокращение населения к 2040 году более чем на 24 млн. человек и резкое изменение возрастной структуры: сокращение численности работающих и рост числа стариков. Так, число россиян в возрасте 60-64 лет увеличится к 2040 году на 60%, а старше 80 – более чем на 120%. Одновременно на 47,5% сократится численность граждан в возрасте 20-24 лет. Эти данные приводит эксперт Бюро переписи США Кевин Кинселла – один из авторов доклада.

Примечательно, отмечает издание, что даже незначительное и очень плавное повышение пенсионного возраста вызывает бурные споры в европейских странах. Так, предстоящее в 2012-2029 годах повышение пенсионного порога с 65 до 67 лет в Германии может стать одной из важных тем предвыборных дебатов. Между тем вчера эксперты «Немецкого федерального банка» посоветовали поднять пенсионный возраст уже до 69 лет.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   22 июля 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3012  ⋅   В закладки

Ранее по теме: