Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Челябинская римско-католическая церковь отмечает юбилей

Челябинская римско-католическая церковь отмечает юбилей

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Челябинская римско-католическая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии решила отметить 10-летие освещения храма.

Как передает корреспондент «Нового Региона», строительство церкви началось в Металлургическом районе Челябинска в 1994 году. До этого верующие собирались в небольшом молитвенном доме. Немецкий архитектор Франц Вейзингер разработал проект, австрийский скульптор Винценс Шрайнер изготовил скульптурные композиции Крестного Пути и Распятия. Храм был освящен 15 августа 1999 года епископом Иосифом Вертом.

На юбилей церкви челябинская католическая община пригласила гостей практически со всей Европы. В их числе ординарий епархии Эрфурт епископ Йоахим Ванке и ординарий Преображенской епархии епископ Иосиф Верт. Праздник состоится 16 августа.

Справка «Нового Региона»:

Первыми челябинскими католиками были инженеры из Польши и Литвы – строители Транссибирской магистрали. В 1898 году была построена церковь, тогда ещё деревянная. В 1909 году началось возведение каменного храма, который был освящён в 1914 г. Помимо церкви челябинские католики располагали собственной гимназией, активно действовал Союз католической молодежи.

Несмотря на то, что община насчитывала порядка 2 тысяч человек и имела постоянных священников, в 1929 г. было принято решение о закрытии церкви и общины и передаче зданий в распоряжение властей. В 1932 году католический храм был взорван. В 1937 году активных членов общины обвинили в шпионаже в пользу Польши и репрессировали.

В годы Великой Отечественной войны на Южный Урал переселяли жителей Поволжской республики немцев, которых объединяли в трудовые армии и содержали в специализированных лагерях. Например, на месте будущего католического храма находился лагерь № 2.

В 1950-е годы в город тайно приезжали ссыльные священники. Молитвенные собрания проводили ночами на квартирах, иногда приходилось молиться на кладбище, где никто не мог помешать верующим. Вплоть до 1982 г. челябинские католики не имели возможности свободно собираться для молитвы, руководители общины подвергались репрессиям.

Периодически в Челябинск приезжали священники из Средней Азии и из Украины. В 1982 г. был куплен дом в поселке Першино, община начала готовить документы к регистрации.

В настоящее время римско-католическая община Челябинска насчитывает порядка 300 человек; в приходе развиты молитвенные группы, действует церковное Движение фоколяров.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   14 августа 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4722  ⋅   В закладки

Ранее по теме: