Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » 40% "финансовых пирамид" России зарегистрированы на Урале

40% "финансовых пирамид" России зарегистрированы на Урале

Челябинск, Апрель 13 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Уральский округ лидирует по числу финансовых мошенников, регистрирующих здесь свой бизнес.

Как передает корреспондент «Нового Региона», для регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО 2010 год уже ознаменовался пополнением списка финансовых пирамид, зарегистрированных в федеральном округе. По словам руководителя отделения ФСФР Светланы Фурдуй, юридическая неграмотность самого незащищенного слоя населения – пенсионеров – приводит к тому, что число пирамид не только не снижается, но даже растет. Причем, вклад Урала в этом вопросе весьма значителен. Около 40% всех «финансовых пирамид», выявленных в России, зарегистрированы в Уральском федеральном округе.

По словам Фурдуй, финансовых мошенников выявляют в ходе проверок. Инспекции подвергаются организации, в отношении которых возбуждено уголовное дело, имеются заявления граждан либо которые соответствуют ряду критериев ФСФР. Критериев, позволяющих заподозрить мошенников, несколько. Так, они предпочитают не раскрывать информацию о своей деятельности в Интернете, хотя закон обязывает открытые акционерные общества это делать. Кроме того, при анализе финансовой составляющей их деятельности выявляется классическая для «пирамид» схема. Прибыльность таких организаций обеспечивается только за счет поступлений от новых участников. Финансовой деятельности в виде реальных вложений в ценные бумаги, недвижимость, заключения договоров с профессиональными участниками рынка ценных бумаг нет. Население финансовые мошенники привлекают при помощи агрессивной рекламы, обещая колоссальные проценты, несопоставимые с реальной рыночной ситуацией. И, наконец, посмотреть «рыбу» договора можно лишь при личном присутствии в офисе организации, в открытом доступе его найти невозможно.

Поскольку главным способом завлечения своих жертв «финансовые пирамиды» избрали рекламу, ФСФР подготовило законопроект, призванный помешать им. Служба по финансовым рынкам предлагает запретить размещение финансовой рекламы для организаций, не имеющих лицензии. Сейчас этот законопроект обсуждается с федеральной антимонопольной службой. Как отметила Фурдуй, предыдущий, более мягкий вариант законопроекта УФАС поддержало. В нем ФСФР предлагала лишь ввести фильтр со стороны антимонопольщиков и службы по финансовым рынкам для рекламы финансовой деятельности. Однако в связи с активизацией мошенников в кризис необходимо ужесточить меры борьбы с ними.

Отметим, что в списке структур, работающих по принципу «финансовых пирамид», велика доля свердловских компаний. Были возбуждены уголовные дела в отношении руководства следующих фирм, зарегистрированных в Екатеринбурге: ООО «Корвет», кредитные потребительские кооперативы граждан «Финансовый капитал Урал», «Финансовый капитал союз», «Капитал Союз Кредит», «Союз Кредит Партнёрство», «Союз Кредит», «Союз Кредит Содружество», потребительские общества «Уралпродторг» и «Дружба» (юридические лица зарегистрированы в Саратове, но имеют представительство в Екатеринбурге). Компанию им составляют челябинские ООО «Финансовая группа «Капитал» и ООО «Финансовая компания «Частные инвестиции».

Кроме того, в черный список уральского отделения ФСФР попали еще ряд организаций, в отношении которых уголовных дел пока не заведено, однако в их работе признаки «финансовых пирамид» имеют место: кредитный потребительский кооператив граждан «РусФинанс» (Екатеринбург), ООО «Финансовая компания «Изумруд» (Челябинск), ООО «Финансовая компания «Мир Бизнеса» (Екатеринбург), ООО «Русь-Импорт» (Челябинск), ООО «Финансовая компания «Европа-Бизнес» (Курган), ООО «Эраконпресс» (Екатеринбург).

По словам Светланы Фурдуй, за наиболее частой формой «финансовых пирамид» – потребительскими кооперативами – сейчас надзор налаживается. Все потребкооперативы обязаны вступить в саморегулируемую организацию, контроль за деятельностью которой будет осуществлять Минфин.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   13 апреля 2010  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2711  ⋅   В закладки

Ранее по теме: