Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Компенсация морального вреда членам семьи челябинца, погибшего в лифте, увеличена в 10 раз

Компенсация морального вреда членам семьи челябинца, погибшего в лифте, увеличена в 10 раз

Компенсация  морального вреда членам семьи челябинца,  погибшего в лифте, увеличена в 10 раз

Челябинский областной суд в 10 раз увеличил сумму компенсации морального вреда супруге и сыну горожанина, погибшего в лифте на глазах у семьи.


Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, кассационная инстанция, рассмотрев дело по иску жительницы Челябинска к управляющей компании, изменила решение Советского районного суда. Судебная коллегия областного суда сочла необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что горожанин погиб из-за собственной грубой неосторожности.


Напомним, несчастный случай произошел 19 апреля 2010 года на первом этаже жилого дома по улице Салютной. Потерпевший с женой и несовершеннолетним сыном ждали лифт, когда кабина приехала, первыми вошли женщина и ребенок. В тот момент, когда мужчина заходил в лифт, двери стали закрываться, и лифт поехал вверх. В результате потерпевший был зажат между кабиной лифта и бетонным перекрытием.


Супруга погибшего просила взыскать со страховой компании, застраховавшей ответственность УК, ежемесячную компенсацию в размере 3,5 тысяч рублей до достижения ребенком 18-летия, а также расходы на похороны – более 90 тысяч рублей.


Также истица просила взыскать с управляющей компании в счет возмещения ущерба, причиненного потерей кормильца, ежемесячную компенсацию в размере 3,5 тысяч рублей, плюс компенсацию морального вреда – по 8 миллионов ей и сыну.


Но Советский районный суд удовлетворил требования женщины лишь частично, решив взыскать с управляющей компании в пользу истицы расходы на погребение, в пользу сына единовременное и ежемесячное возмещение вреда по случаю потери кормильца. Также в пользу матери и сына с управляющей компании было решено взыскать по 50 тысяч рублей компенсации морального вреда каждому.


Коллегия областного суда отметила, что разрешая вопрос о размере компенсации, суд Советского района исходил из установки, что вины управляющей копании в произошедшем нет, и мужчина погиб из-за собственной грубой неосторожности.


Однако из акта технического состояния пассажирского лифта и акта об инциденте следует, что несрабатывание микропереключателя автоматического реверсирования могло произойти в тот момент, когда потерпевшего зажало дверями. Из актов следует, что у лифта был недостаток – «залипание» реле К13. Данный сбой в работе реле носил хаотичный характер и не выявлялся инструментальным контролем при проведении регламентных работ ТО-1 и ТО-2. По заключению экспертов и комиссий, движение лифта с открытыми дверями и шахтой могло произойти при одновременном стечении трех обстоятельств: вызов лифта, воздействие на створки дверей лифта и кабины и «залипание» реле К13. Таким образом, неполадки лифта стали одной из причин несчастного случая.


Учитывая степень и характер нравственных страданий, причиненных истице и ее сыну гибелью мужа и отца, судебная коллегия сочла, что размер компенсации морального вреда необходимо увеличить до 500 тысяч рублей в пользу каждого члена семьи погибшего.


В остальной части решение районного суда оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   19 октября 2011  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2784  ⋅   В закладки

Ранее по теме: