Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » У челябинцев будут формировать экологически ответственное мировоззрение

У челябинцев будут формировать экологически ответственное мировоззрение

У челябинцев будут формировать экологически ответственное мировоззрениеПение птиц, яркая зелень и цветы встречали участников круглого стола «Пластик на оборот – как превратить отходы в доходы?». Материалом для создания живописного зеленого уголка послужил переработанный пластик, ставший одним из «главных героев» обсуждения. Организовали круглый стол Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и филиал «Балтика - Челябинск».

В развитых странах ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объему. На сегодняшний день существует три основных направления борьбы с отходами: захоронение, сжигание и переработка. С экологической точки зрения первые два способа не очень эффективны, поскольку мест для свалок не хватает, а сжигание мусора приводит к выделению в атмосферу вредных веществ. В последнее время в Европе появилось понятие «управление отходами», оно шире понятий «переработка», «утилизация» и даже «обращение с отходами», так как включает в себя организацию сбора отходов, их вторичное использование, утилизацию, а также мероприятия по уменьшению количества отходов.

Охрана окружающей среды, сбор и переработка отходов, как производственных, так и бытовых, может стать перспективным бизнесом. На Западе мусор кормит целый сектор экономики: за одну тонну отходов переработчики получают около 150 долларов чистого дохода по государственной тарифной сетке и еще в несколько раз больше, продавая вторсырье на заводы и фабрики. В России создание производственной и «экологической» инфраструктуры по переработке отходов можно рассматривать как резерв массового создания новых рабочих мест и стабилизирующий социальный фактор. О необходимости законодательной и государственной поддержки перерабатывающей отрасли в рамках круглого стола заявили бизнесмены, занимающиеся переработкой отходов. Член Совета Национального союза предпринимателей, занятых в сфере обращения с отходами, генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин отметил, что сейчас в России проблема нехватки производственных мощностей по переработке отходов постепенно решается.

«Во многих регионах появляются предприятия, перерабатывающие стекло, ПЭТ и другой пластик, макулатуру. Хорошо, что создается сырьевая база, чтобы эти производства в дальнейшем работали только за счет рециклинга отходов. Сейчас страна идет к тому, чтобы внедрить раздельный сбор отходов, так что перспектива развития рециклинга у нас достаточно хорошая», - заявил в ходе своего выступления Рафаил Рузбин.

Несмотря на эти позитивные факты, говорящие о развитии нового стратегического подхода к обращению с отходами, некоторые решения на уровне межгосударственного взаимодействия ставят под сомнения прогресс в области экологии и чреваты большими экологическими последствиями. В прошлом году Таможенный союз ввел запрет вторичного использования стеклотары для контакта с алкоголем, а также вынес на обсуждение запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции. По общему мнению участников круглого стола это негативно скажется и на бизнесе, и на экологии, и на социальной сфере. Повторное использование стеклобутылки и переработка ПЭТ позволяет снизить площади, выделяемые под захоронение мусора. Запрет увеличит нагрузку на окружающую среду, поскольку использование именно этих видов упаковки, в том числе и повторное, в разы позволяет снижать выбросы СО2 на единицу продукции.

Снижением выбросов углекислого газа, который вызывает парниковый эффект, уже озабочены некоторые предприятия. Своим опытом в этом вопросе поделились специалисты компании «Балтика», рассказав о системе своей экологической деятельности. Из года в год компания работает над мероприятиями по охране окружающей среды и работе с отходами пивопроизводства, а также проектами, связанными с рациональным использованием ресурсов, в том числе энергии и воды.

Анастасия Тютюнник, руководитель группы закупок и таможенного оформления филиала «Балтика-Челябинск» рассказала о долгосрочном проекте «Оборотная бутылка», направленном на увеличение доли возвратной стеклотары в производстве: «Повторное использование стеклянной бутылки выгодно как с точки зрения бизнеса, так и экологии: оборотная тара помогает снижать не только производственные издержки, но и улучшает экологическую ситуацию, снижая нагрузку на городские полигоны отходов». Специалисты компании «Балтика» готовы помочь органам власти в создании эффективной региональной системы утилизации и обращения с отходами и привлечь своих партнеров - крупнейших операторов по сбору тары в регионе к совместным мероприятиям. «Мы готовы предоставить информацию о лучшем зарубежном и отечественном опыте по этой теме и принять участие в разработке системы сбора и утилизации стеклотары в качестве производителей, использующих вторичное сырье»,- сообщила Анастасия Тютюнник.

О необходимости формировании экологически ответственного мировоззрения на круглом столе говорили представители общественных организаций - член общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Эркин Маматов и председатель правления Челябинской областной общественной организация «Зеленый крест» Мария Соболь.

«Сегодня экологическая культура населения не сформирована. Мы не привыкли быть хозяином места, в котором живем. Мы не привыкли ценить стоимость всего того, что окружает нас. И это, наверное, один из моментов, который мог бы лечь в основу серьезной просветительской работы среди населения», – подчеркнула Мария Соболь.

По итогам круглого стола был сформирован ряд предложений: по формированию экологически ответственного мировоззрения среди всех слоев населения, развитию мотивационных установок к экологически ответственному поведению как промышленных предприятий, так и государства в целом. Эти предложения буду переданы в рабочую группу, которая разрабатывает Концепцию по формированию экологической культуры населения Челябинской области. Рабочая группа создана по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (1)
Написал 111   24 апреля 2012 09:21   цитировать      

А в городе Миассе вырубают огромные территории леса из сосны и березы под строительство церквей и магазинов. Глава города Войнов считает, что это нам нужней, чем иметь парковую зону в городе (((

Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   13 апреля 2012  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 1  ⋅   Просмотров 2581  ⋅   В закладки

Ранее по теме: