Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Южноуральские православные вступают в Рождественский пост

Южноуральские православные вступают в Рождественский пост

Челябинск, Ноябрь 27 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – 28 ноября начинается Рождественский пост. За 40 дней поста православные должны очистить свое сердце, душу и тело для встречи одного из самых главных праздников христиан.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Рождественский пост является последним многодневным постом в году. Он длится 40 дней – с 28 ноября по 6 января включительно, и поэтому по церковному обычаю именуется Четыредесятницей. А так как заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа – 27 ноября, Рождественский пост называют еще и Филипповым. Отметим, что сегодня день приготовление к посту. Православнее южноуральцы должны спланировать свои дела до 6 января, так, чтобы чаще бывать в храме, избавиться от скоромных продуктов – съесть, раздать, законсервировать или выбросить, а также получить благословение на пост.

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Не полагается есть мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещаются вино, елей и растительное масло – это дни так называемого сухоядения. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

За 5 дней до Рождества пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье нельзя есть рыбу. Это дни «предпразднства» со своими богослужебными особенностями, а канун праздника – «Сочельник» полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Отметим, что название «Сочельник» или «Сочевник» произошло от слова «сочиво», что значит – отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред великим праздником.

Священнослужители напоминают, что пост телесный, без духовного поста, ничего не приносит для спасения души, и даже может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   27 ноября 2008  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2283  ⋅   В закладки

Ранее по теме: