Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » В Челябинске оглашен приговор по делу об убийстве в воспитательной колонии

В Челябинске оглашен приговор по делу об убийстве в воспитательной колонии

Челябинск, Декабрь 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сегодня в Челябинском областном суде был оглашен приговор по делу об убийстве в челябинской воспитательной колонии. На скамье подсудимых оказалось четыре человека: двое 19-летних и двое 18-летних юношей.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского областного суда, было установлено, что в июне 2007 года у одного из подсудимых созрел план убийства любого из осужденных, отбывающих наказание. Как пояснил сам преступник, эта идея пришла ему в голову из-за строгих условий содержания заключенных в воспитательной колонии. Преступление было задумано с целью перевода для дальнейшего содержания в другое место – следственный изолятор ГУФСИН России по Челябинской области. Подсудимый посвятил в свой преступный план товарища, а затем еще двоих юношей, отбывающих наказание там же. Все трое согласились на убийство. Почему выбрали именно этого потерпевшего, никто из нападавших не пояснил.

Злоумышленники заранее распределили роли: двое должны были душить жертву, еще один – закрывать потерпевшему рот, а четвертый – наносить удары. 30 июня молодые люди нашли и спрятали в хозяйственной комнате электрический шнур и металлическую кувалду. Днем подсудимые, находясь в помещении отряда, под обманным предлогом попить чай, предложили потерпевшему пройти вместе с ними в хозяйственную комнату, расположенную на втором этаже помещения. Тот согласился. Инициатор убийства, пройдя следом, накинул на шею жертвы приготовленный шнур и сделал петлю. Двое нападавших затянули концы шнура на шее и удерживали в таком положении до потери сознания потерпевшего. Третий преступник закрыл рот потерпевшему, чтобы тот не мог позвать на помощь. Четвертый соучастник нанес находящемуся уже в бессознательном состоянии потерпевшему не менее 8 ударов кувалдой по голове. Затем все четверо спустились на первый этаж. Внизу главарь криминального квартета вооружился молотком и вернулся в комнату, где на полу лежал потерпевший. Он нанес по голове жертвы не менее одного удара молотком. Установлено, что потерпевший погиб от открытой черепно-мозговой травмы.

Один из соучастников также признан виновным в краже, совершенной уже после освобождения из челябинской воспитательной колонии, но до ареста по новому делу. 13 ноября 2007 года на остановке общественного транспорта в Калининском районе Челябинска он познакомился с мужчиной, который на тот момент нигде не работал, не учился и злоупотреблял спиртным. В этот же день знакомый пригласил подсудимого к себе домой для распития спиртных напитков. Когда собутыльники зашли в квартиру, у злоумышленника возник умысел тайно похитить имущество хозяев. Под предлогом дальнейшего распития спиртного, он вывел нового знакомого на улицу, при этом проследил, куда тот положил ключ от входной двери. Когда потерпевший в одном из подъездов жилого дома уснул от опьянения, злоумышленник похитил его куртку вместе с ключом. В этот же день он проник в квартиру и похитил музыкальный центр, принадлежащий матери хозяина квартиры.

В результате все четверо были признаны виновными по статье 105 части 2 пункту «ж» Уголовного кодекса России («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Один из соучастников признан виновным по статье 158 части 3 пункту «а» («Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище»). Все эти граждане ранее были неоднократно судимы за грабежи, кражи и другие преступления. В момент совершения последнего преступления отбывали наказание в Челябинской воспитательной колонии. Суд приговорил 19-летнего инициатора убийства к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Второго юношу – также 19-летнего – к лишению свободы на 7 лет 6 месяцев 10 суток в колонии общего режима. Двое 18-летних подсудимых приговорены к лишению свободы на 7 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Сроки наказания назначены с учетом частичного присоединения не отбытых ранее наказаний, за исключением одного из преступников, который отбыл срок по прошлой судимости и успел освободиться из колонии, когда велось следствие по этому делу.

При вынесении наказания суд учел несовершеннолетний возраст подсудимых на момент совершения убийства и то, что все они в ходе следствия способствовали раскрытию преступления. В ходе судебного процесса подсудимые неоднократно меняли свои показания. К концу процесса один из участников криминального квартета признал свою вину полностью, второй – частично, двое других признали лишь свое присутствие при убийстве, но не участие. Судом частично удовлетворен гражданский иск матери убитого: с каждого осужденного в ее пользу будет взыскано по 200 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Согласно проведенной экспертизе, подсудимые признаны вменяемыми и в момент совершения преступлений. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   29 декабря 2008  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 5180  ⋅   В закладки

Ранее по теме: