Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Выступление на совещании по развитию сети научно-образовательных центров в России

Выступление на совещании по развитию сети научно-образовательных центров в России

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день ещё раз, уважаемые коллеги!


Хорошо, когда по такой проблеме встречаемся не где-то в коридорах власти, а непосредственно в образовательном учреждении. Тем более что до начала нового учебного года остаётся чуть более месяца. И студенты, и научно-педагогические кадры должны подготовиться к началу учебного года и к тем изменениям в научном и образовательном процессах, которые появятся в нашей высшей школе уже начиная со следующего года. Ну и, естественно, необходимо увидеть те перспективы, которые нам всем предстоят.


Наше совещание проходит в одном из ведущих высших учебных заведений страны – в Московском инженерно-физическом институте. И, как я уже сказал, этот выбор не случаен: здесь сложились многолетние и устойчивые традиции научного новаторства, и современную миссию МИФИ также обозначают, как инновационную: как в подготовке специалистов, так и собственно в научно-исследовательской деятельности.


Думаю, что именно здесь и нужно обсуждать те вопросы, которые нас с вами сегодня собрали. Мы с вами должны обсудить важную и весьма перспективную тему – развитие сети научно-образовательных центров. Как вы понимаете, все эти действия мы предпринимаем для развития как фундаментальных, так и прикладных исследований. И в конечном счёте для того, чтобы удовлетворять основные запросы, основные потребности российской экономики.


В ближайшее время наша задача – заложить правильную нормативную базу для формирования действительно инновационной инфраструктуры. И один из ключей к формированию этой инфраструктуры как раз здесь.


Для начала разговора я обозначу пять позиций, которые считаю важными в контексте соответствующей темы.


Первое – это всемерное содействие развитию конкурентоспособных научных школ.


Надо признать, что в настоящее время международный авторитет российской школы фундаментальных исследований сохраняется, но далеко не во всех сферах. И наша задача – укрепить этот авторитет. Разумеется, мы обязаны поддерживать школы фундаментальных исследований и будем это делать. Но крайне важно при поддержке выявлять лидеров – тех, кто способен вырваться вперёд и обеспечить самый высокий уровень научных исследований. Особенно в сфере приоритетных направлений, которые достаточно чётко и подробно сформулированы в федеральной целевой программе и в программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук.


Для поддержки конкурентоспособных научных школ надо более широко внедрять принцип конкурсного распределения государственных финансов. Причём на основе незаангажированной, неаффилированной экспертизы. И чтобы такой механизм заработал, предполагается сформировать государственную программу фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций. У меня есть предложение как раз эту тему сегодня обсудить в том числе подробнее.


Следующая задача – это подготовка и закрепление в России нового поколения научных кадров. Задача не менее серьёзная, чем то, о чём я говорил вчера. У нас большие проблемы с управленцами, в том числе и государственными управленцами и бизнес-управленцами, но и кадры научные – это тоже не менее важная задача.


Сегодня этот вопрос стал одним из острейших. Причём зачастую критическое положение складывается в тех секторах, которые уже имеют мировое признание. Таких, как естественнонаучные и технические направления.


Одна из причин, не единственная, но одна из причин – это нараставший в последнее время разрыв между академической, вузовской и отраслевой наукой. Не везде, но в очень многих высших учебных заведениях значительно упал уровень научных исследований, и не только уровень научных исследований, но и интерес к ним. Конечно, это прежде всего было связано с отсутствием должной системы финансирования и просто мотивации преподавателей к научной деятельности. В результате многие преподаватели потеряли навыки исследовательской деятельности.


Очевидно, что эту ситуацию мы обязаны просто кардинально изменить. Ряд таких существенных мер здесь уже предложены, в том числе в только что принятой федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.


Третья вещь, которую я хотел бы обозначить: нам необходимо обеспечить полноценную грантовую поддержку интеграции деятельности научных и образовательных организаций. Здесь должны быть разные системы грантов. Такая система в целом по стране формируется. За последние годы мы кое-что сделали в этом направлении. Надо и дальше развивать грантовую систему. Надеюсь, что свою позитивную роль сыграет и учреждение Государственной премии за научные достижения среди молодых учёных – то решение, о котором я объявил при присуждении Государственных премий. Соответствующий Указ уже подготовлен на эту тему.


Четвёртая вещь. Нам нужна отдельная система мер для привлечения в нашу страну научно-педагогических кадров из ведущих научных и образовательных центров мира. Мы не можем всё время вариться в собственном соку даже при самом глубоком уважении к нашим научным традициям и нашим научным школам. Вот та самая образовательная мобильность должна сопровождаться и мобильностью исследований. Потому что достаточно долго получалось так, что у нас была обеспечена научная мобильность в одну сторону. Из нашей страны уезжали, к нам никто не приезжал. Пора эту ситуацию поменять. Контакты должны быть. Мобильность должна присутствовать, но во всех направлениях.


Ну и, наконец, организационное решение – пятое. Собственно, ради которого мы и собрались. Это формирование сети новых научных и научно-образовательных центров, к числу которых относятся и федеральные университеты. Нам нужно окончательно определиться с площадками для организации таких университетов в округах.


Вы помните, что в рамках национального проекта «Образование» было принято решение о создании двух университетов: в Южном федеральном округе в Ростове-на-Дону и Сибирском – в Красноярске. Сегодня принято, по сути, решение о создании такого университета на Дальнем Востоке. В ближайшее время мы рассмотрим возможность создания таких университетов на Урале, в Екатеринбурге, в Поволжье, на базе казанских учебных заведений, и в Калининграде.


В сеть новых научно-образовательных центров могут войти и традиционные национальные университеты, которые можно также назвать исследовательскими центрами по сути по своей. Им как центрам концентрации российской науки мы будем оказывать тоже приоритетную поддержку.


Придание такого статуса возможно ряду ведущих университетов, ведущих российских вузов, таких как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт. При этом мы будем предпринимать и реальные шаги в плане развития специализированных университетов. В частности, им может стать и ядерный университет на базе, соответственно, МИФИ и технологический университет на базе Московского института стали и сплавов. Но мы должны продумать и систему конкурсного отбора.


Кроме того, нам необходимо тщательно проработать предложения о создании трёх-четырёх научно-исследовательских центров мирового уровня. Такой опыт уже есть – это Курчатовский институт.


При этом критерии образования новых центров всем достаточно хорошо известны и понятны. Они должны создаваться исходя из приоритетных направлений научных исследований во взаимодействии с ведущими научными организациями и научными центрами. И ещё одно условие – это диверсификация источников финансирования. Очевидно, что это непростая, серьёзная работа. Я вообще считаю, что к созданию сети новых научных и научно-образовательных центров нужно подходить с умом. Мы сейчас ехали, разговаривали. Когда мы будем говорить о создании или возрождении каких-то прежних форм работы, мы должны думать над тем, насколько это органично. Просто так наплодить новых университетов на бумаге – это дело несложное. Нам нужны реальные научно-образовательные центры. Вот если есть для этого база... А что такое база? Это люди прежде всего. Люди и технические возможности. Как правило, это земля, здания и, к сожалению, не очень хорошее оборудование, которое нам досталось от прошлого. Сейчас кое-что в этом направлении делается, но при создании вот этой сети научно-образовательных центров мы должны ориентироваться на наши реальные возможности. Поэтому необходимо сформировать долгосрочные программы развития таких центров, а также предусмотреть корректировку объёмов финансирования по результатам мониторинга деятельности этих научно-образовательных центров. Ну и, конечно, посмотреть на расписание. Каким образом нам двигаться? Каковы перспективы? Когда мы можем выйти на те результаты, которые должны перед собой поставить?


Вот повестка дня. Я предлагаю начать работу.


Слово для выступления – Министру [образования и науки]. Андрей Александрович [Фурсенко], пожалуйста.

Источник: www.kremlin.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   24 июля 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2767  ⋅   В закладки

Ранее по теме: