Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Мир74.ру » Происшествия » Работодатели не ждут сотрудниц из декретного отпуска

Работодатели не ждут сотрудниц из декретного отпуска

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Социологический опрос показал, что российские топ-менеджеры не слишком радуются возвращению своих подчиненных из отпуска по уходу за ребенком.

Служба исследований HeadHunter обнародовала результаты опроса среди российских руководителей по поводу их отношения к женщинам-декретницам. Каждый третий надеется, что подчиненная не вернется на работу в компанию. И чем дольше молодая мама ухаживает за ребенком, тем меньше ждет ее возвращения руководитель. Как правило, это происходит потому что замещающий сотрудник оказался более эффективным и инициативным. Так считают 39% респондентов. Еще 30% опрошенных скептически относятся к работнице, долго находившейся в отпуске по уходу за ребенком, из-за большой вероятности частых отгулов и больничных с ее стороны.

В то же время, 91% руководителей в сфере производства с радостью принимают специалиста. Вероятно, это связано с дефицитом рабочих кадров. Не менее гостеприимно встречают декретниц работодатели, развивающиеся в сфере консалтинга. Их насчиталось около 86%. А вот в административной и IT-сфере доброжелательных к бывшим декретницам топ-менеджеров набралось по 50%.

Среди причин, по которым работодатели с нетерпением ждут возвращения сотрудниц, ушедших в отпуск по уходу за ребенком, назывались такие, как профессионализм (67%), незаменимость (9%). Еще 11% респондентов признались, что скучают по работнику, а 6% болеют за нереализованные до конца бизнес-проекты.

Сами женщины охотно возвращаются на прежнее место работы.  Это делает каждая вторая мама. Среди причин, по которым женщины не желают возвращаться, назывались такие, как отсутствие перспектив, нежелание заниматься этой работой или намерение посвятить себя материнству и домохозяйству.

Наталья Кадникова, начальник отдела кадров компании «СТС ГРУПП», член НП «Эксперты Рынка Труда»:

«Скорее всего, результаты опроса отражают реальность. Три года – это действительно большой срок, за который могут произойти серьезные изменения. Человек может потерять квалификацию. Если, предположим,  женщина оставляет рабочее место на три месяца, то замену ей не будут искать. Работодатель постарается распределить нагрузку среди других сотрудников. Но тех, кто уходит на 1,5 -3 года, конечно, ждут меньше. В этом случае работодатель постарается нанять нового сотрудника по срочному трудовому договору. Работник, который приходит на освободившееся место, будет стараться доказать, что он обладает достаточным набором профессиональных качеств. Скорее всего, у него это получится.

Что остается делать в этом случае сотруднице, которая ушла в декрет? Трудовое законодательство гарантирует ей сохранение рабочего места. То есть, в правовом поле у нее вряд ли возникнут трудности. Но три года – это очень много. Я бы порекомендовала не терять профессиональные навыки. Например, в IT-сфере все меняется настолько стремительно, что за несколько лет можно отстать и уже не наверстать упущенное. В данной связи будут актуальны различные курсы повышения квалификации. Так женщина сможет не только сохранить рабочее место, но и оставаться в курсе всех изменений в ее профессиональной области».


Статья опубликована в разделах: Происшествия


07 мар 2014, 11:43,
0 Комментариев    2 025 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!