Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » В России отменят бесплатную медицину для домохозяек и фрилансеров. «Не работают без уважительной причины»

В России отменят бесплатную медицину для домохозяек и фрилансеров. «Не работают без уважительной причины»

13 июл 2014, 11:43,
0 Комментариев    8 007 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Министерство финансов планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Это предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы, документ министерство опубликовало на своем сайте. Дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальные – включая домохозяек и всех, кто работает без оформления – должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма – 18,8 тысячи рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей плюс инфляция.

«Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено», – рассказал Slon.ru чиновник Минфина на условиях анонимности. Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно. «Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди», – объяснил логику чиновник.

Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян – из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров: 33,7 млн штатных сотрудников средних и крупных предприятий, 1,6 млн внештатников, и еще примерно 6,2 млн заняты в малом бизнесе. Про неработающих инвалидов трудоспособного возраста в документе министерства ничего не сказано, но можно предположить, что их все-таки отнесут к льготникам. В таком случае бюджет сможет сэкономить по 145,5 млрд рублей в год с учетом инфляции.

Статус безработных по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян. Хотя тот же Росстат утверждает, что в мае работы (даже в теневом секторе) не было у 3,7 млн экономически активных граждан. Остальные не встают на учет из-за сложности процедуры и низкого пособия по безработице – оно не меняется с 2009 года и составляет 850–4900 рублей. Статус безработного можно получить только в том случае, если биржа не находит человеку никакой работы в течение 10 дней. Если безработный дважды откажется от предложений биржи по трудоустройству, он теряет пособие и становится тунеядцем.

Всем, у кого «белая» зарплата, тоже рано радоваться – те, кто получает больше 45,2 тыс. рублей в месяц, со следующего года будут платить за государственную медицину больше. Минфин закрепил в новом документе недавнее предложение Антона Силуанова собирать взносы на обязательное медицинское страхование со всей зарплаты работника – до сих пор облагалась только та часть, которая ниже 45,2 тыс. рублей в месяц чистыми. Так, при зарплате работника 100 тыс. рублей в месяц его работодатель должен будет ежемесячно отчислять на ОМС на 3,1 тыс. рублей больше. Скорее всего, большинство работодателей будут вычитать эти деньги из вашей зарплаты.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!