Сегодня:

Челябинск
Все новости
С бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского требуют взыскать...
Ученику кыштымской школы повредили щеку во время перемены. Как передает...
Челябинский городской бор будут патрулировать полицейские на электрокарах. Как...
Жителей Челябинской области предупредили о помехах в эфире. Как сообщили в...
Жителя Магнитогорска осудили за заведомо ложный донос о совершенном грабеже....
Экологи заявили о серьезном загрязнении питьевого источника Челябинской...
Первая неделя октября на Южном Урале будет теплой. Как сообщили в Челябинском...
Дзюдоисты Челябинской области завоевали четыре медали на чемпионате России....
ООО «Ремпуть» модернизировало думпкар 7ВС-60, использовав износостойкую...
В Челябинске начинается отопительный сезон: коммунальные службы подключают...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Медведев и Путин теряют популярность среди россиян

Медведев и Путин теряют популярность среди россиян

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Февраль 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Рейтинг популярности президента и премьер-министра РФ впервые снизился, констатируют социологи. По данным ВЦИОМа, за прошедшие с начала экономического кризиса полгода число россиян, одобряющих деятельность Дмитрия Медведева, снизилось на 10%. Число россиян, которые довольны деятельностью Владимира Путина, сократилось на 7%. Однако, отмечают исследователи, доверие к руководителям государства за последний месяц даже выросло (на 2% к каждому). Несмотря на то что экономическую политику власти одобряют только 15% (не одобряют 33%), большинство граждан по-прежнему считают, что никто не смог бы руководить страной лучше, чем действующие президент и глава правительства. Об этом во вторник пишет газета «Труд».

«В кризисное время снижение рейтингов одобрения действий властей – нормальный показатель. Более значимы рейтинги доверия. Их незыблемость показывает, что у граждан не появилось альтернативных политических симпатий», – отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению эксперта, по мере углубления кризиса одобрять деятельность президента и премьера станут еще меньше, но никакой угрозы для их положения это не несет. Главным врагом власти он считает глубокое падение экономики.

Главная претензия жителей России к власти, полагают социологи, связана не столько со снижением уровня жизни, сокращением зарплат и нарастающей безработицей, сколько с отсутствием внимания к людям.

«Судя по нашим опросам, от первых лиц чаще всего ждут честных слов о том, что же происходит, как долго продлится кризис и, самое главное, что будет делать государство, чтобы помочь людям, – отметил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. – Пока что ответов нет». «К примеру, в январе свыше половины опрошенных нами россиян не знали о том, что у правительства есть конкретный и подробный план антикризисных мер. Этим во многом объясняется и снижение рейтингов одобрения первых лиц, и негативная оценка экономической политики кабинета министров», – подчеркнул социолог. При этом Федоров заметил, что открытый диалог с обществом нужен не ради сохранения рейтингов, а ради спокойствия и порядка – экономическая паника так же опасна, как и паника на фронте.

Сценарии политических перемен

Некоторые политики и политологи восприняли снижение рейтингов одобрения президента и премьера как первый знак грядущих политических перемен. На прошлой неделе Геннадий Зюганов заявил о большой вероятности досрочных парламентских выборов и объявил партийную мобилизацию. Эксперты предложили сценарии радикальной перестройки в верхах.

«Оставаясь на посту премьера, Путин по мере усугубления кризиса неизбежно будет и дальше терять популярность, – заявил политолог Дмитрий Орешкин. – Вряд ли он захочет опускаться вниз в обнимку с Медведевым, поэтому в ближайшие полгода ему предстоит выбрать одно из трех решений».

Первый сценарий, по мнению экспертов, предусматривает досрочные президентские выборы и возвращение Путина в Кремль.

Второй сценарий включает реанимацию возникшей еще при Ельцине идеи создания Союзного государства России и Белоруссии, которое возглавит опять-таки Путин.

Третий предусматривает введение антикризисного чрезвычайного положения и формирование некоего органа верховной власти вроде ГКЧП. Места в нем могут достаться силовикам во главе с нынешним премьером.

«Пока все это из области гипотез, – скептически замечает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Какие-то изменения во власти могут произойти только в том случае, если кризис продлится не один год и будет настолько глубоким, что значительная часть населения утратит надежду на власти и выйдет на улицы».

Однако пока что на это нет даже намека. Согласно последним данным фонда «Общественное мнение», уровень протестных настроений в обществе сейчас ниже, чем в начале докризисного лета 2008 года. Тогда 39% россиян заявили о том, что лично сталкиваются с проблемами и ситуациями, которые вызывают у них желание протестовать. В первую неделю февраля 2009 года протестующих оказалось на 4% меньше.

Ссылки по теме:

В России упал электоральный рейтинг Дмитрия Медведева

Рейтинг Путина упал до минимального значения



Источник: www.nr2.ru
17 фев 2009, 06:28,
0 Комментариев    2 171 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!