Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители поселке Батуринский (Еманжелинск) жалуются на отсутствие воды: ее не...
В Челябинске снова объявились дорожные вымогатели. Об этом сообщают водители...
В Челябинске на одной из строек погиб рабочий. Как передает корреспондент,...
Магнитогорский «Металлург», ведя 3:0, проиграл череповецкой «Северстали» –...
В Москве челябинский «Трактор» уступил «Спартаку» в овертайме – 2:3. Как...
Число южноуральцев, страдающих ожирением, за 2,5 года выросло в 2 раза....
23.09.2023, суббота 09:00 Челябинск – Турнир на кубок главы города...
В Сосновском районе нетрезвый велосипедист начал разборки с полицией,...
Виктор Рашников остался во главе регионального Союза промышленников и...
Нейросеть предупредит северян о приближении медведей. МегаФон внедряет систему...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские чиновники признали проблему поборов в больницах

Южноуральские чиновники признали проблему поборов в больницах

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские чиновники признали проблему поборов в медицинских учреждениях. И заявили, что не понимают, с чем это связано – отрасль обеспечена всем необходимым. Как передает корреспондент «Нового Региона», в прошлом году в рамках переоснащения медицинским оборудованием (рентгенологическое, ультразвуковое и т.д.) в медучреждения области было направлено более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, из них 900 миллионов – это средства областного бюджета. 3,5 миллиарда рублей было израсходовано на лекарственные средства, в том числе для стационаров. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелёв.

В прошлом году расходный бюджет Фонда областного медицинского страхования составил 9 миллиардов 300 миллионов рублей, это на 42% больше, чем в 2007 году. Львиная доля этих средств была направлена на приобретение медикаментов – 1 миллиард 470 рублей. Это заявил исполнительный директор ЧОФМС Валерий Некрасов. В среднем, в 2008 году на лечение одного жителя области было выделено 2 тысячи 700 рублей. Этот показатель соответствует установленным федеральным нормативам.

Тем не менее, проблема поборов сохраняется – деньги требуют практически повсеместно. Например, на днях в Троицке родственников пациента, перенесшего инсульт, в стационаре заставили заплатить за все медикаменты. «Такие требования, безусловно, являются необоснованными, – заявил Виктор Шепелёв, – в больницах и поликлиниках не имеют права устанавливать платные услуги, если таковые входят в территориальную программу государственных гарантий». Периодически представители областных ФОМСа и минздрава проводят ревизии в учреждениях здравоохранения. «Проводя такие ревизии, мы выявили, где сегодня больше всего «берут». Это отделения реанимации и интенсивной терапии, онкологии, неврологии, кардиологии, гематологии, а также ожоговой реанимации. Существующие там тарифы превышены на 50%», – подчеркнул Валерий Некрасов. Между тем, в сутки на содержание таких больных выделяется 2,2 тысяч рублей. Всего в год учреждения получают 260 миллионов дополнительного финансирования на лечение подобных пациентов. Кроме того, встречаются случаи, когда медики требуют оплату за проведение компьютерной томографии, притом, что абсолютно все исследования с помощью томографа жители Челябинской области имеют право проходить бесплатно.

Пациентам, с которых требуют незаконную оплату, министр Шепелёв посоветовал обращаться с жалобами в администрацию лечебного учреждения, если меры не принимаются, можно сообщать о нарушениях в местное отделение ФОМС или Минздрав области.

Перечень гарантированных бесплатных медицинских услуг и медикаментов жители области могут узнать в лечебном учреждении, местном отделении ФОМСа или Минздраве. Например, если в прошлом году в такой перечень входило 400 медикаментов, сегодня их насчитывается около 1 тысячи. Также, в лечебных учреждениях не имеют право отказывать жителям других участков. Медицинский полис дает человеку право обслуживаться в любом медучреждении России. Граждане, не имеющие полиса, также вправе получить медицинскую помощь, в этом случае оплата его лечения производится не из фонда обязательного страхования, а из бюджета.



Источник: www.nr2.ru
19 фев 2009, 14:07,
0 Комментариев    2 176 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!