Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Ведущие российские инфекционисты обсудят в Челябинске вопросы профилактики клещевого энцефалита

Ведущие российские инфекционисты обсудят в Челябинске вопросы профилактики клещевого энцефалита

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 03 (Новый Регион, Алла Александрова) – Завтра, 4 марта, в Челябинске состоится конференция «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики клещевого энцефалита», организованная при поддержке министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Челябинской области.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в конференции примут участие ведущие российские врачи-инфекционисты. Участники конференции обсудят вопросы эпидемиологической ситуации в эндемичных регионах, проблемы заболеваемости клещевым энцефалитом, а также стратегию радикального снижения заболеваемости.

Напомним, что Южный Урал традиционно является природным очагом клещевых инфекций. По данным Роспотребнадзора, только весной –летом 2008 года в Челябинской области от укусов клещей пострадало более 16 тысяч человек. С подозрением на энцефалит было госпитализировано 396 человека. У 87 диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился. Справка «Нового Региона»:

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80% случаев люди становятся инвалидами, и в 40% случаев укусы приводят к летальному исходу. В природе основным резервуаром вируса клещевого энцефалита являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при употреблении сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

По мнению специалистов, на сегодняшний день единственным эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Специалисты-вирусологи рекомендуют начинать проведение курса прививок до начала весенней активности клещей – в период с октября по март. При своевременной вакцинации к началу «опасного» сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.



Источник: www.nr2.ru
03 мар 2009, 13:01,
0 Комментариев    2 802 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!