Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Экс-мэр Трехгорного стал депутатом городского собрания, несмотря на непогашенную судимость

Экс-мэр Трехгорного стал депутатом городского собрания, несмотря на непогашенную судимость

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 02 (Новый Регион, Алла Александрова) – Экс-мэр Трехгорного Николай Лубенец по итогам муниципальных выборов стал депутатом местного собрания, одержав уверенную победу на своем избирательном участке.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по предварительным итогам, Лубенец набрал 73,06% голосов избирателей. Большей поддержкой электората может похвастаться только кандидат Виктор Кузнецов (известный в городе хирург, депутат собрания прошлого созыва) – у него 76,76% голосов. Остальные депутаты набрали на своих участках от 28% до 67,73%. В своем округе у Лубенца конкурентов не было – кандидат, следующий вторым по числу голосов, набрал всего 9,99%.

Напомним, в июне 2007 году суд Миасса признал экс-мэра Трехгорного Николая Лубенца виновным по статье 286 пункту «в» Уголовного кодекса РФ («Превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий государству»). По версии следствия, Лубенец незаконно предоставил налоговые льготы предприятиям «ЮКОСа», зарегистрированным в ЗАТО в 1999 и 2000 годах. В результате в бюджеты всех уровней не поступили налоги на сумму более 6 миллиардов рублей. По версии суда, Лубенец также издал постановления налоговых платежей в бюджет простыми процентными векселями. В результате за год бюджет не получил 5 миллиардов.

Лубенец получили 4 года условно с испытательным сроком 2 годом. Наказание могло быть более суровым, но суд учел слабое здоровье экс-мэра – больное сердце и сахарный диабет, а также многочисленные награды. Кстати, согласно приговору, в течение двух лет бывший мэр не имеет права занимать хозяйственно-распорядительные и административные должности в органах государственной и муниципальной власти.

Однако, несмотря на решение суда, Лубенцу предложили поработать в структуре областного водоканала.

А в декабре экс-мэр Трехгорного подал ходатайство о снятии судимости, но оно осталось без удовлетворения, поскольку кроме основного вида наказания в виде четырех лет условно было назначено дополнительное – лишение права занимать государственные должности в течение двух лет. При этом суд постановил отменить условное осуждение, поскольку все это время Лубенец не допускал никаких нарушений, половина испытательного срока истекла и экс-мэр «своим поведением доказал свое исправление». Однако срок дополнительного наказания истекает только 28 сентября 2009 года. В связи с этим суд Трехгорного посчитал ходатайство о снятии судимости преждевременным. Кассационная инстанция областного суда согласилась с таким решением. В результате Лубенец не смог претендовать на пост мэра Трехгорного, но он решил попробовать себя на депутатском поприще. 24 января городская избирательная комиссия зарегистрировала его в качестве кандидата. «По этому вопросу мы советовались с областной избирательной комиссией, есть разъяснения ЦИКа, в которых говорится, что, если человек не находится в местах лишения свободы, он может реализовать свое избирательное право. Николай Лубенец был осужден условно, что, по нашему мнению, не является препятствием для работы, поэтому мы его и зарегистрировали», – заявил по этому поводу председатель горизбиркома Трехгорного Александр Сезоненко. Тем не менее, один из оппонентов Лубенца подал судебный иск о снятии экс-мэра с выборов на основании того, что он осужден за тяжкое преступление. Суд с этим доводом согласился и 23 февраля отменил регистрацию Лубенца как кандидата в депутаты городского Собрания. По закону это решение можно было обжаловать в течение 5 дней, чем и воспользовался Лубенец. В субботу суд удовлетворил его жалобу и восстановил в статусе кандидата. В итоге экс-мэр стал депутатом. Напомним, что мэром Трехгорного избрана его бывший заместитель по финансовым вопросам Светлана Ольховская.



Источник: www.nr2.ru
02 мар 2009, 13:09,
0 Комментариев    3 132 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!