Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинской области предсказывают рост социальной напряженности

Челябинской области предсказывают рост социальной напряженности

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Челябинской области предсказывают рост социальной напряженности

Челябинск, Март 06 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Министерство регионального развития РФ проанализировало ситуацию в субъектах федерации. Челябинская область находится в числе регионов группы риска по ряду показателей.

Как сообщили «Новому Региону» в Минрегионразвития РФ, по состоянию на 30 января 2009 года Челябинская область, наряду с девятью другими территориями, имеет наиболее высокие риски неблагоприятного развития рынка труда, так как в «кризисных» отраслях этих субъектов РФ занято более 20% трудоспособного населения. Поэтому в ближайшее время Южному Уралу предсказывается рост социальной напряженности. Отметим, что наименьший уровень риска характерен, как правило, для слаборазвитых субъектов федерации.

Кроме того, Минрегионразвития отмечает значительный спад производства в южноуральской промышленности. В связи со снижением загрузки таких энергоемких отраслей, как металлургия и машиностроение, в регионе более чем на 15%, снизилось потребление электроэнергии. В среднем по России в конце 2008 – начале 2009 падение энергопотребления уменьшилось, что говорит о некоторой стабилизации ситуации.

По данным Минрегионразвития, существенно пострадала и строительная отрасль Южного Урала. Здесь Челябинская область, наряду с соседней Свердловской, также находится в группе высокого риска. Как отмечает министерство, в целом по России на протяжении всего прошедшего года наблюдалось замедление динамики развития строительства, а в декабре рост и вовсе остановился. Кроме того, по данным Минрегионразвития РФ, в декабре 2008 года в Челябинской области на фоне серьезного снижения объемов кредитования юридических лиц произошел скачок уровня кредиторской задолженности. Кроме того, министерство зафиксировало еще в ноябре 2008 года снижение заработной платы южноуральцев, а вот кредитование физических лиц продолжало оставаться на прежнем уровне. Соответственно, это вызвало рост просроченной задолженности по кредитам для населения, пусть и не такой резкий, как в ряде других регионов.

В связи с промышленным застоем налоговые поступления в консолидированный бюджет субъекта в последние месяцы 2008 года оказались меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Из-за того, что Челябинская область формировала свою казну, в основном, из собственных источников, она и оказалась в группе наибольшего риска по налоговым поступлениям. Причем в основном спад наблюдался в части налога на прибыль – поступления из этого источника составили менее 50% по сравнению с концом 2007 года. Как сообщает Минрегионразвития, в январе 2009 года налоговые поступления в бюджет не превысили 35% от аналогичного периода 2008 года. Однако, как неоднократно заявлял губернатор Челябинской области Петр Сумин, это падение составило 57%. Отметим, как заявляет Минрегионразвития, данные, предоставленные рядом регионов, расходятся с оценкой Москвы. Но Южный Урал не входит в число субъектов, кардинально отредактировавших данные.

По данным Минрегионразвития, принятый в Челябинской области бюджет на 2009 год полностью сбалансирован. Отметим, это единственный регион, чьи расходы и доходы остались уравновешены после корректировки. Однако, как уже сообщал «Новый Регион» со ссылкой на министра финансов Челябинской области Викторию Голубцову, доходная часть бюджета Челябинской области составляет 64 миллиарда 621 миллион рублей, а расходная – 64 миллиарда 993 миллиона. Дефицит составляет 372 миллиона. Как пояснила Виктория Голубцова, для покрытия временного кассационного разрыва регион даже пошел на беспрецедентные меры: южноуральские депутаты разрешили региональному правительству взять кредит из федерального бюджета для оплаты текущих расходов. На эти цели Южный Урал займет у федерации 1 миллиард 250 миллионов рублей.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


06 мар 2009, 12:07,
0 Комментариев    2 191 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!