Челябинск, Март 06 (Новый Регион, Анна Ванина) – Весной текущего года в Челябинской области запустят Долгобродский водоканал. С его помощью попытаются заполнить один из главных питьевых источников Челябинска – Аргазинское водохранилище.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», сейчас в водохранилище фиксируется недостаток воды. Последний не пополнит и предстоящее половодье, водами которого, как правило, наполняют все водохранилища. Аргазинское же не доберёт до необходимого уровня, гарантирующего бесперебойное обеспечение питьевой водой, 50-70 миллионов кубометров воды. Для того чтобы восполнить этот недостаток будет запущен Долгобродский водоканал. С его помощью в Аргази закачают воду из верховьев реки Уфы. Перекачка начнется сразу же после половодья.
Отметим, что строительство Долгобродского канала началось ещё в 70-х годах прошлого века. Обусловлено оно было резким снижением уровня воды в Аргазинском водохранилище, что грозило серьёзными проблемами в обеспечении питьевой водой Челябинска. Однако во время перестройки строительство водоканала было заморожено, но в конце 90-х годов прошлого века, когда снижение воды стало катастрофическим – 13 миллиметров в сутки, – возобновлено. Первоначально канал должен был пройти через озеро Увильды, так как это наиболее короткий путь до Аргазей, но из-за протестов экологов был выбран другой путь – обходной.
Добавьте комментарий первым!