Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Синоптики отмечают на Южном Урале недостаток снега

Синоптики отмечают на Южном Урале недостаток снега

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Синоптики отмечают на Южном Урале недостаток снега

Челябинские синоптики пока не могут охарактеризовать предстоящее весеннее половодье.


Как передает корреспондент, первые прогнозы Челябинский гидрометцентр готов будет озвучить не раньше середины марта. Пока специалисты продолжают мониторинг ситуации: в частности, проводят снегосъемку.


Они отмечают, что из-за дождливой осени 2011 года почва «ушла в зиму» хорошо увлажненной: запасы воды в 1,5-2 раза превысили среднемноголетние значения и в 3-5 раз – показатели засушливого 2010 года. Об этом говорит и водность рек: она достигла 90%-100%.


При этом зима оказалась малоснежной и умеренно морозной: среднее количество осадков было в 2 раза меньше обычной нормы. Высота снега на территории региона составляет сегодня всего 15-30 сантиметров, в Ашинском районе – до 50 сантиметров. Глубина промерзания почвы достигает 1 метра.


Запасы влаги в снеге фиксируются на уровне 25-60 миллиметров: в Бредах, Карталах, Варне, Верхнеуральске, Кизильском районе это всего 50% от нормы, в Троицке, Челябинске и Бродокалмаке – 60%, в горных районах– 80% от нормы, на севере области – до 50%. Особенно недостаток снега отмечается на полях.


По предварительным данным гидрометцентра, весенний паводок 2012 года ожидается ниже среднемноголетних значений, но немного выше прошлогодних показателей из-за высокой увлажненности почвы с осени.


По последним данным, Аргазинское водохранилище пока наполнено на 54%, Шершневское – на 82%, Брединское – на 40%, Иремельское – всего на 34%.


Если весна будет дружной и дождливой – водохранилища наполнятся водой до нормативных значений, если же наоборот – пополнение будет минимальным, говорят синоптики. Кроме того, из-за морозов сегодня в ряде территорий произошло перемерзание малых рек, питающих основные источники забора питьевой воды.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


09 фев 2012, 13:11,
0 Комментариев    2 542 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!