
Челябинские синоптики пока не могут охарактеризовать предстоящее весеннее половодье.
Как передает корреспондент, первые прогнозы Челябинский гидрометцентр готов будет озвучить не раньше середины марта. Пока специалисты продолжают мониторинг ситуации: в частности, проводят снегосъемку.
Они отмечают, что из-за дождливой осени 2011 года почва «ушла в зиму» хорошо увлажненной: запасы воды в 1,5-2 раза превысили среднемноголетние значения и в 3-5 раз – показатели засушливого 2010 года. Об этом говорит и водность рек: она достигла 90%-100%.
При этом зима оказалась малоснежной и умеренно морозной: среднее количество осадков было в 2 раза меньше обычной нормы. Высота снега на территории региона составляет сегодня всего 15-30 сантиметров, в Ашинском районе – до 50 сантиметров. Глубина промерзания почвы достигает 1 метра.
Запасы влаги в снеге фиксируются на уровне 25-60 миллиметров: в Бредах, Карталах, Варне, Верхнеуральске, Кизильском районе это всего 50% от нормы, в Троицке, Челябинске и Бродокалмаке – 60%, в горных районах– 80% от нормы, на севере области – до 50%. Особенно недостаток снега отмечается на полях.
По предварительным данным гидрометцентра, весенний паводок 2012 года ожидается ниже среднемноголетних значений, но немного выше прошлогодних показателей из-за высокой увлажненности почвы с осени.
По последним данным, Аргазинское водохранилище пока наполнено на 54%, Шершневское – на 82%, Брединское – на 40%, Иремельское – всего на 34%.
Если весна будет дружной и дождливой – водохранилища наполнятся водой до нормативных значений, если же наоборот – пополнение будет минимальным, говорят синоптики. Кроме того, из-за морозов сегодня в ряде территорий произошло перемерзание малых рек, питающих основные источники забора питьевой воды.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!