Челябинск, Март 12 (Новый Регион, Алла Александрова) – На рынке труда Южного Урала наблюдается серьезный кризис перепроизводства специалистов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», если в идеале, согласно современным рыночным требованиям, на 3 рабочих должны выпускаться 1 специалист со средним специальным образованием и 1– с высшим, то сегодня это соотношение выглядит как 1:1:1. Об этом сообщил заместитель начальника отдела профессиональной ориентации и обучения незанятого населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Куликов.
Подобная ситуация привела к перекосу на рынке труда: рабочих не хватает, зато специалисты не могут найти себе работу. Перечень специальностей, с которыми выпускники южноуральских вузов состоят на учете в центрах занятости, сегодня включает 122 наименования. На первом месте среди самых невостребованных юристы, за ними следуют специалисты в области финансов и кредита, менеджеры, экономисты, управленцы, бухгалтеры, аудиторы и специалисты в сфере экономики труда.
Кроме того, в центрах занятости отмечают появление безработных со специальностями, которые в докризисный период считались востребованными: например, строители, машиностроители. Это объясняется тем, что на многих предприятиях сокращен или закрыт прием новых сотрудников на работу, а также массовыми сокращениями.
Любопытно, что, согласно статистике, из всех выпускников, получивших высшее образование, на биржу труда обращается каждый 20-ый, среди закончивших ссузы – каждый пятый, из тех, кто имеет начальное профобразование – каждый седьмой.
Добавьте комментарий первым!