Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
Движение по улице Российской в Челябинске частично закроют на полгода. Как...
Полиция Магнитогорска, придя разбираться из-за жалобы на неадекватное...
Продлен период курсирования дополнительного пригородного поезда сообщением...
Жители поселка Кременкуль в пригороде Челябинска обвинили сотрудников внезапно...
Гендиректора структуры правительства Челябинской области задержали за...
В России растет число тех, кто следит за своим питанием. Как передает...
Госавтоинспекция проверит компанию-перевозчика, на сотрудника которой...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
Сегодня, 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские вузы дурят абитуриентов

Новости по тегу:

Южноуральские вузы дурят абитуриентов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 12 (Новый Регион, Алла Александрова) – Представители органов службы занятости и кадровых служб предприятий Южного Урала считают, что высшие учебные заведения способствуют появлению на рынке труда невостребованных специалистов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», даже в докризисный период выпускники, получившие популярные, модные специальности очень часто устраивались на работу не по профилю. «Современная система вузов постоянно «дурит» абитуриентов и их родителей, создавая тем самым переизбыток юридических, финансовых специалистов. Они распространяют привлекательную рекламу, на которую покупаются выпускники школ. Вузы вообще никогда не интересовались ситуацией на рынке труда», – заявил председатель общественного объединения Совет молодежи ОАО «ЧМК» Андрей Мосендз. Между тем, как отметил Мосендз, на рынке труда по-прежнему востребованы рабочие специальности, например, заводам не хватает хороших токарей и сварщиков.

Для того чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию, представители службы занятости рассматривают несколько методов ее регулирования, как правило, экономического характера. Например, минобразованию РФ необходимо составлять портфели заказов для каждого конкретного региона, а прием на бюджетные места в вузах проводить на наиболее востребованные специальности в данной территории. «Сегодня минобр устанавливает план приема на бюджетное отделение, не всегда ориентируясь на современную картину на рынке труда», – подчеркнул заместитель начальника отдела профессиональной ориентации и обучения незанятого населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Куликов.

Кроме того, предлагается ввести программу образовательных кредитов, в рамках которой государство будет выделять кредиты для обучения в вузах на дефицитные специальности. Как вариант может рассматриваться и отсрочка от армии для тех, кто приобретает востребованные профессии. Для многих юношей это может стать серьезным стимулом для поступления на ту или иную специальность. «Сегодня различные коммерческие вузы в большинстве своем готовят невостребованных специалистов. Экономисты и бухгалтеры ассоциируются с высокой зарплатой и работой в офисе, вот почему родители советуют своим детям идти учиться на эти направления. При этом нельзя не отметить качество обучения в таких заведениях: оно остается крайне низким. Найти работу таким выпускникам очень сложно. А ведь хорошие юристы и экономисты, выпускники государственных, авторитетных вузов работодателю были нужны всегда», – заметил Куликов. По его словам, экономический кризис неизменно приведет к тому, что подобные вузы попросту не смогут выжить и рано или поздно исчезнут с рынка образовательных услуг.



Источник: www.nr2.ru
12 мар 2009, 11:00,
0 Комментариев    2 477 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!