Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Представители российских вузов обсудят в Челябинске внедрение принципов Болонского процесса

Представители российских вузов обсудят в Челябинске внедрение принципов Болонского процесса

16 мар 2009, 08:09,
0 Комментариев    1 930 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 16 (Новый Регион, Алла Александрова) – 18 марта в Южно-Уральском государственном университете пройдет IV всероссийская научно-практическая конференция по проблемам реализации Болонских соглашений в Европе и России – «Внедрение технологий европейского академического образовательного пространства».

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ЮУрГУ, в конференции примут участие представители вузов-участников эксперимента Министерства образования и науки России по инновационной деятельности вузов по переходу на систему зачетных единиц в учебном процессе. Данный эксперимент проводится с 2005 года, в нем принимает участие и ЮУрГУ. Участники форума обсудят особенности кредитно-модульной системы (зачетных единиц) по типу ECTS. Кроме того, будет разработан и обсужден проект Положения о данной системе для дальнейшей реализации его и других позиций Болонского процесса в российских вузах.

Конференция проводится при поддержке Министерства образования и науки России. Организаторы форума – ЮУрГУ, Российский университет дружбы народов (РУДН) и Международная академия бизнеса и новых технологий.

Справка «Нового Региона»:

Болонский процесс – движение, цель которого заключается в «гармонизации» систем образования, прежде всего высшего, стран Европы. Свое название процесс получил в 1999 году – это год подписания Болонской декларации министрами образования 29 европейских государств.

Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у партнеров – за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы. В результате единая Европа приобретет большую привлекательность на мировом образовательном рынке. Согласно принципам Болонского процесса, системы высшего образования должны стать «прозрачными», максимально сравнимыми. Это станет возможным за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов: в частности, двухуровневого учебного процесса (бакалавриат 3-4 года и магистратура 1-2 года). Кроме того, в рамках Болонского процесса предполагается введение в вузе единых или легко поддающихся пересчету систем образовательных кредитов (зачетных единиц), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций и т.д. В данном случае вуз становится посредником между работодателем, обществом и студентом. Свою подпись под Болонской декларацией Россия поставила в 2003 году, тем самым, обязавшись до 2010 года воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!