Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Северной Корее революция. Пока - гастрономическая

В Северной Корее революция. Пока - гастрономическая

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Март 16 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Запад празднует маленькую победу над ненавистным северокорейским режимом. Убедившись, что введение экономических санкций, блокада и военный шантаж не способны свалить режим Ким Чен Ира, противники идей Чучхэ решили действовать более тонко. Воспользовавшись слабостью стареющего диктатора к западной пище, ему внушили необходимость открытия в Пхеньяне первого общепита европейского образца. Таковым стала пиццерия, начавшая работу в декабре. Со стороны выглядит пустяком, если забыть, что падение Советского Союза тоже начиналось с Пепси и «Макдональдса» на Пушкинской площади. О первой северокорейской пиццерии восторженно пишет сегодняшний Independent.

«Новый Регион» представляет свой перевод текст.

«Для миллионов недоедающих северных корейцев само понятие «ужин в ресторане» относится скорее к миру фантазии, – пишет журналист Independent Оливер Буркеман. – Таким образом, есть некий мрачноватый юмор в новостях, которые сообщают, что у правящей элиты Пхеньяна добавилось разнообразия в еде: в стране появилась первая в истории пиццерия. Страсть к пицце, пробудившаяся еще 10 лет назад, подвигла корейского диктатора Ким Чен Ира, открыть первый итальянский ресторан в Северной Корее в декабре прошлого года, о чем сообщила северокорейская газета, издающаяся в Японии.

«Любимый руководитель, товарищ Ким Чен Ир заявил, что людям надо дать доступ к популярным в мире блюдам», – цитирует издание «Чосон Синьбо» слова директора пиццерии Ким Сэн Сунга.

Посетители ресторана отдают должное пицце и пасте, сделанным из пшеничной муки, масла и сыра, привезенных из Италии. Они, таким образом, пожинают плоды многолетних попыток Ким Чен Ира познакомить с пиццей свое изъеденное голодом государство.

В конце 90-х он выписал команду итальянских поваров для того, чтобы те обучили искусству приготовления пиццы своих коллег в чинах офицеров северокорейской армии. Один из той итальянской команды, Эрманно Фурланис потом вспоминал, что всех их заставили пройти рентген, сделать томографию мозга, анализы мочи и крови перед тем как запереть в мраморном дворце.

Фурланил вспоминает, что один из корейских офицеров, которого он обучал, требовал сообщить ему точное расстояние в миллиметрах, на котором должны располагаться друг от друга маслины на пицце. Ким Чен Ир проявлял личную заинтересованность в ходе учебного процесса. Пока шли занятия, он несколько раз на личном судне прибывал во дворец, чтобы посмотреть, как продвигается дело.

«Я не знаю, был ли это лично он, – рассказывает Фурланис, – Но мой ученик, у которого не было никаких причин выдумывать, несколько минут после его ухода находился как будто в прострации, в космосе, безмолвно застыв. Он мне сказал, что ощущает, как будто только что лично видел Бога. Я до сих пор завидую тем его ощущениям. Мне бы так», – добавил Фурланис.

Курс обучения тогда не оправдал надежд Кима. Как пишет «Чусон Синьбо», попытки воспроизвести итальянскую пиццу в Северной Корее были «долгой дорогой проб и ошибок». Расстроенный диктатор в итоге послал своих поваров учиться в Рим и Неаполь, и после прохождения интенсивного курса, их квалификация была признана достаточной, чтобы открыть в Пхеньяне первую пиццерию.

Северная Корея остается одной из беднейших стран мира. В середине 90-х страна пережила тотатльный голод, в результате которого около двух миллионов человек погибли от пневмонии, туберкулеза и диареи.

Но при этом страсть Ким Чер Ира к хорошей еде стала уже легендарной. Как рассказывают, он является тонким ценителем коньяка, французских вин и обожает суп из акулы и суши. Один из его бывших поваров, дезертировавших в Японию, рассказывал, как он летал в Узбекистан, чтобы привезти икры, в Данию за беконом и в Китай за дынями и виноградом. Говорят, что Ким Чен Ир ест немного, но любит пробовать на вкус разные виды пищи.



Источник: www.nr2.ru
16 мар 2009, 08:00,
0 Комментариев    1 437 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!