Сегодня:

Челябинск
Все новости
Суд над предпринимательницей Еленой Селищевой, обвиняемой в нанесении бюджету...
В Пласте ледяная глыба рухнула в паре метров от скамейки, где сидела...
Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в...
А Челябинской области следователи предъявили обвинение южноуральцу,...
В Катав-Ивановске местный житель осужден за убийство женщины. Как сообщили в...
Жители Магнитогорска и Златоуста вместо прибыли в Интернете потеряли порядка...
Прямые перелеты из Челябинска в Махачкалу анонсировал один из...
В Челябинске пытаются устранить аварию на сетях. Как передает корреспондент,...
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Финансирование программы разработки российского истребителя пятого поколения урезается на миллиард рублей. ГЛОНАСС не повезло еще больш

Финансирование программы разработки российского истребителя пятого поколения урезается на миллиард рублей. ГЛОНАСС не повезло еще больш

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Экономический кризис помешает России сделать рывок в научных исследованиях, направленных на укрепление национальной обороны. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», принято решение сократить финансирование программы разработки истребителя пятого поколения ПАК ФА, а также одного из любимых «детищ» вице-премьера Сергея Иванова – навигационной программы ГЛОНАСС (см. ФОТО).

Как следует из проекта бюджета РФ на 2009 год (имеется в распоряжении «Нового Региона»), в общей сложности бюджетные ассигнования на прикладные научные исследования в области национальной обороны Российской Федерации будут сокращены на 13 млрд. 878,7 млн. рублей. При этом пострадает амбициозный национальный проект – создание перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, более известного как первый российский истребитель пятого поколения. Напомним, его опытный образец изготовляется сейчас на «Комсомольск-на-Амуре производственном авиаобъединении им. Гагарина» и в ближайшее время сроки его производства могут отодвинуться. На днях замдиректора по безопасности и режиму КнААПО Сергей Агеев опроверг эту информацию, однако как следует из проекта бюджета, в этом году финансирование разработки ПАК ФА будет урезано на 938,1 млн. рублей.

Не повезло и другому громкому проекту, который по привычке связывают с именем вице-премьера Сергея Иванова – созданию отечественной глобальной навигационной системы. В общей сложности реализация мероприятий федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» подпрограмма «Обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС» уменьшится в 2009 году на 2 млрд. 622,3 млн. рублей.

Вместе с тем из-за нестабильной экономической ситуации и нехватки бюджетных средств Россия вынуждена пойти на сокращение финансирования Вооруженных сил, реформирование которых сопровождается сейчас сокращением целых подразделений и десятков тысяч военнослужащих. Как передает корреспондент «Нового Региона», в соответствии с проектом бюджета-2009, финансирование армии сократится на 78,5 млрд. рублей. Прежнее количество средств госбюджет не сможет выделить не только на продовольственное и вещевое содержание военнослужащих, но и на оплату горюче-смазочных материалов для Минобороны России.

К примеру, изменения затронут федеральную целевую программу «Развитие российских космодромов на 2006 – 2015 годы» – ее финансирование в этом году сократится на 4 млрд. 134,7 млн. рублей. Меньше денег будет направлено и на закупку специальной космической техники в рамках подпрограммы «Обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС» федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» – эта статья сокращена на 1 млрд. 915,8 млн. рублей.

«Новый Регион» сообщал, что этот амбициозный проект неоднократно вызывал иронию ЖЖ-пользователей. Блоггеры недоумевали, «неужели этим отечественным «прибором» хотят заменить хорошо зарекомендовавший себя GPS?».

Как информировал в своем блоге galaktion, ознакомившийся с «прибором» (см. на ФОТО ниже): «Судя по надписи на «лбу», и систему GPS этот прибор тоже «ловит»? А надпись «вкл. – откл.» вызывает, конечно, острый приступ ностальгии :))))))».

Ему отвечал a_kolesnichenko: «Не знаю, как там с авторским правом у производителей этих монстров, но… колечко в нижней части аппарата похоже на чеку системы самоуничтожения)».

«Это, конечно, сильная вещь. «Фауст» Гете отдыхает. У тебя рука не устала его держать? Там, наверное, одно описание – читать и плакать», – смеялся vesselofsky.

«Описания не видел, но увесист и, наверное, прочен. Металлический корпус, скрепленный саморезами. Кстати, служивший в армии коллега рассказал об армейских градациях портативности: одна ручка у прибора – портативный, две ручки (для переноски силами двух бойцов) – полупортативный», – уточнял a_kolesnichenko.

«Мне одному кажется, что эта система даром никому из гражданских не нужна при наличии GPS? Или у авторитетных экспертов есть мнение о великом будущем ГЛОНАССа?», – недоумевал solo_d.

«Советские микрокалькуляторы – самые большие микрокалькуляторы в мире!», – подытоживал mr_ragamuffin.

Добавим, что влияние мирового экономического кризиса военнослужащие, которых не затронут сокращения реформируемых Вооруженных сил, почувствуют на себе лично. Так, продовольственное обеспечение военнослужащих Минобороны будет сокращено в 2009 году на 1 млрд. 800,0 млн. рублей, вещевое обеспечение – на 1 млрд. 273,1 млн. рублей, а обязательное государственное страхование жизни и здоровья – на 1 млрд.157,8 млн. рублей.

Ссылки по теме:

Авиаспециалистов, строящих первый российский истребитель пятого поколения, уже в июне массово сократят

Дмитрия Медведева вводят в заблуждение: в российском авиапроме не все так хорошо, как кажется

Новый Регион: Финансирование программы разработки российского истребителя пятого поколения урезается на миллиард рублей. ГЛОНАСС не повезло еще больше (ФОТО)

Так выглядит российский ГЛОНАСС – «аналог» GPS. Источник здесь



Источник: www.nr2.ru

19 мар 2009, 07:56,
0 Комментариев    1 486 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!