Челябинск, Март 20 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сотрудники южноуральского УФМС пока не знают, что делать с таджикскими цыганами.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на улицах Челябинска часто можно встретить представителей этой народности. Грязные, неопрятно одетые, с детьми, они бродят по улицам и стоят на перекрестках, выпрашивая милостыню. «Диаспоры» таких цыган особенно часто встречаются в Металлургическом районе Челябинска.
«Данная категория иностранцев пока остается самой сложной. По сути, сделать мы с ними ничего не можем. Родины у них нет, это вечные кочевники. Выдворять их некуда, да и бессмысленно: они сойдут на первой же станции и вернутся обратно. А рычагов для воздействия на эту ситуацию у нас тоже пока нет», – сообщила руководитель общественной приемной южноуральской миграционной службы Зоя Бутакова.
У большинства таджикских цыган нет документов. Они плохо говорят по-русски. Работать у них не принято, они живут тем, что подают на улицах, это почти народный обычай. Дети не посещают школу, всему необходимому их учат родители. Семью создают рано: девушки в 14 лет, мужчины в 16. Главный кормилец в семье – женщина: если мальчики попрошайничают до 14 лет, то женщины обречены ходить с протянутой рукой до конца жизни.
Добавьте комментарий первым!