Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске офисная недвижимость подешевела на 25%

В Челябинске офисная недвижимость подешевела на 25%

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В Челябинске офисная недвижимость подешевела на 25%

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Из-за экономического спада с начала года стоимость квадратного метра торговой недвижимости, офисных и складских помещений резко снизилась.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным на середину марта 2009 года, средняя цена квадратного метра на рынке купли-продажи торговой недвижимости в крупнейших городах Урало-Западносибирского региона – Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Перми и Тюмени – составила 77 тысяч 720 рублей. По сравнению с октябрем 2008 года наблюдается весьма значительное снижение – на 14%. На рынке офисной недвижимости квадратный метр продается по цене 65 тысяч 520 рублей (падение 13,6%), а складская недвижимость подешевела до 18 тысяч 510 рублей за квадратный метр, или на 20,6% по отношению к октябрю 2008 года. Средняя цена аренды торговой недвижимости в уральских городах составляет 870 рублей за квадратный метр (снижение по сравнению с октябрем – 30,4%), офисов – 655 рублей за квадратный метр (снижение на 24,8%), а складских помещений –178 рублей за квадратный метр (снижение на 15,3%). Если еще в октябре цены, например, на складскую и офисную недвижимость либо стояли, либо снижались незначительно, то в начале этого года отсутствие спроса вынудило продавцов значительно снизить ее стоимость. В Челябинске стоимость офисной недвижимости упала на 25,5%, в Уфе – на 23%, сообщает «Эксперт-Урал».

Одновременно наблюдается увеличение объема предложений на рынке складской недвижимости, при этом собственники предпочитают продавать складские площади, чем сдавать их в аренду. В целом, на рынке отмечается значительная миграция арендаторов, особенно она заметна в сегменте офисной недвижимости: компании переезжают в более дешевые офисы и удаленные районы, уменьшают площади, предлагают сдачу площадей в субаренду. Этот процесс совпал с перезаключением годовых договоров с декабря по февраль, что также способствовало снижению ставок.

Рынок торговой недвижимости немного поддержало традиционное праздничное повышение объемов продаж. Сейчас на рынке проходят исключительно вынужденные сделки, причем полностью управляют ими покупатели, из-за чего обвалились цены на аренду торговых площадей. Интересная деталь: частные лица более гибко реагируют на изменение рыночной ситуации и предлагают значительный дисконт на свои объекты – вплоть до 50%. А вот управляющие компании не стремятся открыто афишировать уступки по арендной плате. Некоторые прибегают к различного рода акциям и «временным» снижениям.

За последние 4 месяца произошли глобальные изменения в сфере индекса выкупа. Индекс выкупа – это соотношение цен и годовых арендных ставок на коммерческую недвижимость, показывающие, за сколько лет сумма арендных платежей сравняется с ценой покупки помещения. Если в октябре покупать недвижимость для инвесторов было выгоднее, чем арендовать, то теперь ситуация обратная. В среднем индекс выкупа торговой недвижимости увеличился на 20% (до 7,53 года), офисной – на 13,2% (до 8,32 года). Только срок выкупа складской недвижимости сократился на 3%. Однако положительную динамику показали не все: в Екатеринбурге и Тюмени индекс вырос. На данный момент выгоднее всего покупать торговую недвижимость в Уфе, где индекс выкупа составляет 6,02 года, офисные площади – также в Уфе (индекс выкупа 6,84 года), складские помещения – в Перми и опять же в Уфе (индекс выкупа – 5,4 и 5,55 года соответственно).



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


23 мар 2009, 06:26,
0 Комментариев    3 603 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!