Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Общественники намерены контролировать ход уголовного дела, возбужденного по факту гибели южноуральского призывника

Общественники намерены контролировать ход уголовного дела, возбужденного по факту гибели южноуральского призывника

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 24 (Новый Регион, Светлана Намская) – Представители Челябинского отделения Объединенного демократического движения «Солидарность» намерены проконтролировать расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели рядового Еланского военного гарнизона Антона Юматова. Напомним, что с 20 декабря 2008 года по 10 января 2009 года в военный госпиталь в Екатеринбурге поступило 95 призывников из Еланского учебного центра с признаками пневмонии. 16 января в госпитале скончался один из солдат – южноуралец Антон Юматов.

Как заявили корреспонденту «Нового Региона» общественники, вспышка пневмонии и последовавшая за ней гибель 23-х летнего призывника – лишь одна из известных «заслуг» командира Еланского учебного центра Виктора Бизяева. «За полковником тянется черный шлейф из искалеченных тел и судеб солдат. В конце 2008 года, все в том же гарнизоне, был избит группой пьяных солдат 24-летний заместитель командира роты по воспитательной работе лейтенант Владимир Мечетный. Офицер получил закрытую черепно-мозговую травму, ушибы брюшной полости и конечностей, сломанный зуб, отбитую почку и был госпитализирован в военный госпиталь».

Член ФПС «Солидарность» Алексей Табалов и руководитель Челябинского ОГФ Кирилл Штифонов обратились к министру обороны РФ Анатолю Сердюкову и генеральному прокурору Юрию Чайке с требованиями расследовать происшествия в гарнизоне. Генеральная прокуратура перенаправила требования в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа. По итогам обращения была проведена прокурорская проверка факта вспышки пневмонии в гарнизоне. В результате заведено уголовное дело по статье 236 УК РФ часть 1 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Также, ведется следствие по нападению на лейтенанта Мечетного, по материалам которого возбуждено уголовное дело. Сам же полковник Бизяев отстранен от занимаемой должности.

По словам члена оргкомитета челябинской «Солидарности» Кирилла Штифонова, это является важным шагом по поиску и наказанию всех виновных в том, что превратило российскую армию в русскую рулетку: если повезет – вернешься более-менее здоровым, не повезет – погибнешь от рук своих же сослуживцев или останешься калекой.

Участники движения надеются, что данные события послужат примером эффективного контроля общества над государственными структурами. Кстати, в челябинском отделении движения «Солидарность» будет создана комиссия, которая займется разбором всех ЧП происходящих с южноуральцами во время службы в армии.



Источник: www.nr2.ru
24 мар 2009, 07:32,
0 Комментариев    2 638 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!