Сегодня:

Челябинск
Все новости
В южноуральском детском саду, на который пожаловались родители, нашли...
Из-за замечания водитель маршрутки набросился на магнитогорца с бранью и...
В ближайшее время в России массово начнут выходить из строя пятиэтажки. Об...
В Челябинской области четверым молодым людям предъявлены обвинения в похищении...
Министр здравоохранения Челябинской области едет в Златоуст на фоне массового...
Движение по улице Российской в Челябинске временно ограничат. Как сообщили в...
В Челябинске вынесли приговор бывшему руководителю Городского сада имени...
Движение по федеральной трассе в Ашинском районе временно закроют. Как...
Бело вино в России стали покупать чаще, чем красное. Как передает...
Хулигана, по пьяни зарезавшего незнакомого водителя в Магнитогорске,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Из-за ошибки фармацевтической компании скончалась жительница Южного Урала

Из-за ошибки фармацевтической компании скончалась жительница Южного Урала

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 24 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской области зарегистрировано несколько случаев тяжелых побочных реакций при применении лекарственного препарата, в том числе 1 летальный исход. Как выяснилось, московская фармацевтическая фирма просто перепутала ампулы двух растворов.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Челябинской области Александр

Селютин, в начале февраля в области было зарегистрировано несколько случаев выявления тяжелых побочных реакций при применении лекарственного препарата

«Милдронат раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл» серий 260808 и 290808 производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс», выпущенного в 2008 году. Сообщения о таких случаях поступили из больниц Магнитогорска и Миньяра. Проявление нежелательных реакций у пациентов выражалось в форме анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения. Одна пациентка – жительница Миньяра – поступила в лечебное учреждение в состоянии комы, после чего скончалась. Органами южноуральского Росздравнадзора было принято решение о приостановке реализации раствора: аптечные сети обязали вернуть товар поставщикам. По словам Селютина, изъятый из обращения препарат вполне заменяем и не является экстренным. Как выяснилось, все пострадавшие граждане приобретали его на собственные средства в аптеках, затем приносили в процедурные кабинеты поликлиник, где получали инъекцию. В некоторых случаях медработник выезжал на дом. В настоящее время в аптеках Челябинской области «Милдронат раствор» не продается.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Росздравнадзора, в период с 5 по 6 февраля 2009 года на территории Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областей было выявлено 23 случая побочных реакций после применения данного препарата, из них 2 закончились летальным исходом. Росздравнадзором были изъяты из обращения все 98 серий препарата «Милдронат раствор для инъекций». Центральным аппаратом Росздравнадзора приостановлено обращение данного препарата на территории России до выявления причин случившегося. В результате контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что в процессе производства в фармацевтической компании были перепутаны ампулы препарата «Милдронат раствор для инъекций 0,5 г 5 мл» с ампулами препарата «Листенон, раствор для инъекций 2% – 5 мл». Данная ошибка и привела к тяжелым последствиям. Это подтвердила экспертиза качества образцов препарата, изъятого в ходе инспекционных проверок. По данным Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств с 17 февраля 2009 года сообщений о побочных реакциях на указанный препарат не поступало. Росздравнадзор направил в арбитражный суд города Москвы исковое заявление о привлечении ЗАО «ФармФирма «Сотекс» к ответственности. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.



Источник: www.nr2.ru
24 мар 2009, 11:50,
0 Комментариев    2 779 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!