Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Битва замов: первый вице-мэр Челябинска обвинил первого вице-губернатора Челябинской области в обмане правительства страны и региона

Битва замов: первый вице-мэр Челябинска обвинил первого вице-губернатора Челябинской области в обмане правительства страны и региона

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 26 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Челябинские власти обвинили южноуральского вице-губернатора в необоснованном занижении стоимости квадратного метра жилья для госпрограмм и стремлении развалить строительную отрасль областного центра.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на данный момент единственный путь выживания для строительной отрасли Челябинска – получение денег из бюджета федерации за счет участия в государственных программах выкупа квартир. Однако в последнее время активно обсуждается вопрос цены, по которой государство приобретает жилье у частных застройщиков. Как заявил сегодня первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, администрация города абсолютно согласна с высказыванием председателя Правительства РФ о том, что правительство не должно оплачивать сверхдоходы строителей. «Но сегодня мы не согласны с той ценовой политикой, которая сложилась в области, – заявил Сергей Давыдов. – Считаю, что она сложилась по вине Владимира Николаевича Дятлова, который курирует эту отрасль». По словам Давыдова, в Челябинской области самая низкая стоимость квадратного метра по УрФО – 25 тысяч 450 рублей, в то время как в соседних регионах она составляет от 26 тысяч рублей за квадратный метр в Курганской области до 36,5 тысяч в Ханты-мансийском автономном округе. По мнению первого вице-мэра, в отношении Челябинской области эти цифры абсолютно не соответствуют действительности.

Как заявил Сергей Давыдов, согласно приказу Минрегионразвития РФ от 12 апреля 2006 года, в расчете стоимости квадратного метра жилья в регионе обязательно учитывается предложение цены, исходящее от исполнительных властей субъекта федерации. Поэтому, по мнению Давыдова, когда первый вице-губернатор Владимир Дятлов говорит о том, что он тут ни причем и низкая стоимость квадратного метра устанавливается исключительно за счет данных от строителей – это противоречит приказу Минрегионразвития. «Наше областное правительство в лице Владимира Николаевича Дятлова должно было ежеквартально направлять в Минрегионразвития свои предложения по стоимости квадратного метра. Они либо не направляли, либо их цена была занижена», – заявил Давыдов. Согласно расчетам, сделанным южноуральским ЕТО, рыночная стоимость квадратного метра жилья в Челябинске на первый квартал 2009 года составляет не менее 36 тысяч 610 рублей, реальная себестоимость квадратного метра в жилом доме – порядка 27-29 тысяч рублей. А в Минрегионразвития зафиксирована цена – 25 тысяч 450 рублей. Таким образом, по мнению Давыдова, из-за странных данных, работа с Минрегионом со стороны Дятлова была провалена, а ссылки на строителей, подававших заниженные цены, необоснованны.

Также Давыдов опроверг слова Дятлова о том, что застройщики отказываются продавать жилье по ценам, установленным государством. По информации вице-мэра Челябинска, припертые к стенке кризисом строители уже готовы продавать и по заниженным ценам. Однако им этого не дают. Как заявил Давыдов, в Челябинске 41 готовая квартира, предназначенная для выкупа по госпрограмме, зависла по вине министерства строительства, которое вовремя не провело котировку. Кроме того, из 14 челябинских домов в областной программе переселения граждан их ветхо-аварийного жилья осталось лишь 2. Областное правительство решило выкупать квартиры в Копейске. Однако администрация Челябинска уже обнадежила людей, чьи дома подпадают под программу расселения ветхо-аварийного жилья. «Лично я не хочу объясняться с собственниками этих домов, которых пообещали за федеральные средства расселить», – заявил Давыдов.

Как прокомментировал заявление первого вице-мэра Челябинска заместитель министра строительства Челябинской области Виктор Тупикин, на основании федерального закона областное правительство обязано обеспечивать покупку квартир по цене, установленной приказом Министерства регионального развития. Тем не менее, областные власти также считают ее заниженной. Поэтому обратились в федеральные органы с просьбой дать субъектам и Минрегионразвития РФ возможность дифференцировать цену по городам области. По данным, имеющимся у Тупикина, приказ о повышении цены квадратного метра для Челябинской области будет подписан. И хотя пожелания региона в Москве услышали, выполнили их не в полной мере, поэтому значительного повышения стоимости квадратного метра челябинским строителям ожидать не стоит.

Исключение из госпрограмм Челябинска Виктор Тупикин объяснил тем, что Челябинск не в полной мере реализовал предыдущую квоту федеральных средств. Причиной стало нежелание застройщиков отдавать свои квартиры по низкой цене. «В диалогах с администрацией Челябинска было подтверждено, что в феврале при подготовке заявки челябинские строители не проявили себя», – заявил Тупикин. Кроме того, как заявил замминистра, в этот раз в заявке приняло участие большее количество муниципальных образований, поэтому доля Челябинска на участие в программе снизилась.

«Я уверен, что Петр Иванович о реальном положении дел не знает, – сказал первый вице-мэр Давыдов. – Мы подготовим письмо на его имя, в котором опишем все, что делается для того, чтобы развалить строительную отрасль Челябинска. У меня нет фактов, но мы обратимся в правоохранительные органы, чтобы они разобрались с интересом областных властей к приобретению жилья в пригородах. Я думаю, что-нибудь интересное они там найдут».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


26 мар 2009, 11:24,
0 Комментариев    3 347 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!