Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Авто новости » Куришь за рулем? Плати 500 рублей

Куришь за рулем? Плати 500 рублей

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за курение за рулем. Как сообщили в комитете по конституционному законодательству, инициаторами и авторами проекта являются депутаты Тюменской областной думы.



Депутаты предлагают дополнить КоАП статьей «Управление транспортным средством водителем, курящим во время движения транспортного средства», устанавливающей штраф в размере 500 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что «курение за рулем отвлекает водителя от вождения так же, как и разговоры во время вождения по телефону».

Было подмечено, что во время прикуривания сигареты глаза отрываются от дороги; при этом автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, в течение одной секунды проезжает более 16 метров. По мнению авторов, внесение предложенных поправок в КоАП повысит безопасность движения на дорогах.

В городской ГИБДД идею введения дополнительных мер по контролю за соблюдением правил дорожного движения считают целесообразной. Как сообщили в пресс-центре, наглядным примером может быть опыт зарубежных стран. Например, в Великобритании курение за рулем приравнено к грубому нарушению дорожных правил, и если водитель во время курения попадает в ДТП (при доказательстве этого факта), его приговаривают к штрафу в размере 2 500 фунтов стерлингов (более пяти тысяч долларов). Власти Пекина наказывают водителей, курящих за рулем, не только крупным штрафом, но и распространением фотографий нарушителя в местных СМИ.

Челябинские автолюбители неоднозначно отнеслись к инициативе депутатов.

«Проще простого – успеть выбросить сигарету, и пусть работник ГИБДД попробует уличить меня в нарушении правил», – говорит Павел.

«Сам я не курю, но к данному закону отношусь положительно. Считаю, что надо ужесточать правила, чтоб водители задумывались, как надо ездить. Разговоры по телефону, курение, даже беседа с пассажиром – все это в определенной мере отвлекает внимание от контроля над ситуацией на дороге», – комментирует Сергей.

«Не курить, не разговаривать, не смеяться, не смотреться в зеркало – все это похоже на казарменные условия. Мы живем в демократическом обществе, и я вправе делать за рулем, все, что захочу, не создавая аварийных ситуаций на дороге. Считаю, этот закон станет очередным способом поборов со стороны ГИБДД», – возмущается Ульяна.

С тем, что подобные нововведения – нарушение гражданских прав личности, согласилось большинство водителей.

Тема запрета курения развивается очень бурно и охватывает самые разные области жизнедеятельности человека. Например, общественники сходятся во мнении, что в первую очередь нужно запретить курение за рулем водителям общественного транспорта, потому что сигаретный дым распространяется по всему салону, где могут находиться аллергики, дети, беременные или женщины с младенцами. Однако не все водители согласны с такими доводами. «Я весь рабочий день провожу за рулем «маршрутки», – говорит Максим. – Если примут закон, буду вынужден бросить курить или выделять себе пятиминутки на конечных остановках. Не могу сказать, что я доволен данным законопроектом».

Действительно, Россия – страна противоречий. Попытки Госдумы консолидировать общество в борьбе за здоровье нации нередко приводят к борьбе самого общества за свои права и свободы.

Светлана ПОЛЫНКОВА, autochel.ru

[/u]

Мнение читателей:
Всего мнений: 17
1. [u]Александр Каневец 13:56 30.10.2007Посмотреть в зеркало заднего вида на трассе (при скорости 90)- это 24 метра.
И штраф в 750 рублей ?
2. Мистер Х 14:01 30.10.2007
Тонируй машину наглухо - говори по телефону и кури сколько влезит !
3. ' );
document.write( addy35753 );
document.write( '
' );
//-->


Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

">Кирилл 14:18 30.10.2007
Глупости все это! не увеличивает курение вероятность дтп, опытные водители и курильщики подкуривают не отвлекаясь от дороги;) А вообще самое лучшее средство защиты от штрафов за ремень, телефон, курение и т.д. это тонировать машину с лобовым стеклом. Тогда никто не будет видеть что вы там делаете)) и ничего не докажет. А за тонировку 50 ру. штраф. Экономия на лицо))
4. ' );
document.write( addy21959 );
document.write( '
' );
//-->


Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

">Лойе 14:29 30.10.2007
Согласен в применении для водителей общественного транспорта не имеющих отделённого от пассажирского салона места водителя. и то ради соблюдения прав пассажира "на воздух". в остальном категорически не поддерживаю данный законопроект.
5. ' );
document.write( addy37416 );
document.write( '
' );
//-->


Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

">Сергей 14:35 30.10.2007
А сколько будет стоить - посмотреть на другой пол?
6. Юра 14:36 30.10.2007
Полностью согласен с Кириллом, я на такой и езжу и штоб вопросов за ремень, телефон и сигареты не возникало.
С такими темпами скоро будут штрафы за то что за рулем моргаеш, это тоже отвлекает от дороги на доли секунды.
7. Elf 14:38 30.10.2007
С чем согласен, что в маршрутках курение запретить. Максим (который в статье высказывался) : он курит, а все должны терпеть, чтобы он работу не потерял и пятиминутные остановки не делал. Это кстати вообще может быть расценено как курение на рабочем месте.

А в остальном думаю надо оставить на совести водителей. Иной и с сигаретой водит лучше других.
8. Я 14:39 30.10.2007
Бред! А может увожаемое ГИБДД вообще отменим машины как вид транспорта? А?
И вашим и не нашим!
На самом деле приведет к увеличению поборов!
Истории не известны случаи аварии из за курения сигареты... Хотя сама не курю! Носчитаю этот законопроэкт полной БРЕДЯТИНОЙ!
И задумайтесь серьезно над словами 1. Александр Каневец 13:56 30.10.2007
9. ' );
document.write( addy19409 );
document.write( '
' );
//-->


Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

">Misha 14:41 30.10.2007
В развитие логики! Слушаешь музыку - штраф, 500 рэ! Посмотрел на знак у дорги - штраф, 500 рэ! Поворот головы более чем на 23 градуса - штраф (прогрессирующий), чем больше градус поворота голвы, тем выше штраф!!! Поправил свое хозяйство - штраф, 1000 рэ!!! А вдруг ты хочешь соблазнить представителя власти!!! ВОТ ТАКИЕ НАДО ШТРАФЫ ДЕЛАТЬ!!! При сильной необходимости могу еще подсказать несколько грамотнообоснованных действий, которые бы карались штрафами, правами, свободой!!!
10. Горыныч 14:43 30.10.2007
полная чушь! так можно докапаться к любому авто... машина стоит на обочине я сижу за рулём... курю.. Предъявите документы, с вас штраф 500 тыров.. и окурком в глаз ему, блин...
11. John 14:55 30.10.2007
А я согласен. Вождение автомобиля это работа, и она требует концентрации внимания. Жил в Англии, там тоже запрещено (как и разговоры по мобиле), и есть исследования, которые подтверждают эффективность данных мероприятий. Дело не в том, что кто-то долго прикуривает, сигарета в руках отвлекает сама по себе. Проведите простой эксперимент: попробуйте поездить, зажав в руке или зубах авторучку. Будет неудобно, начнете отвлекаться. И рано или поздно это приведет к ДТП. Главное, чтобы инспектора не использовали это для увеличения взяток.



12. ' );
document.write( addy40370 );
document.write( '
' );
//-->


Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

">007 14:58 30.10.2007
Дурдом!!!
13. Удав 15:02 30.10.2007
Правильно. Почему мне пить за рулем нельзя, а курцу курить можно? Да и воняет от курцов непотребно, опять же на стоянках как свиньи пепельницы вытряхиват.. бррр... омерзительное зрелище...
14. BigPerson 15:04 30.10.2007
Кстати на пункт 1. Где в статье про штраф за взгляд в зеркало заднего вида? Хотя бы ссылочку дайте где это написано. Хотя может у меня пошатнулось чувство юмора?:-)
В целом запретить бы водителям маршруток курить - ибо в салоне полная ж....
15. ' );
document.write( addy35753 );
document.write( '
' );
//-->


Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

">Кирилл 15:09 30.10.2007
Да ладно, ручку зажимать)))) Я вот езжу 4 года и не только курю, пью газировку, разговариваю по мобиле (все это одновременно), но и иногда пишу СМС-ки за рулем. Просто нужно внимательно это делать и все будет ок))
16. Василий 15:18 30.10.2007
2 Лойе.
В принципе верно, но даже при отдельном месте водителя в салон прет, дай Боже, если только не едешь на задней площадке. А в Маршрутках курение водителя вообще смерти подобно, недавно ехали с беременной женой даже выйти пришлось, не доезжая до пункта назначения, потому что невмоготу. А в личном транспорте, считаю, кто, что хочет то и волен делать, на то он и личный, разумеется, без вреда окружающим))).
17. ' );
document.write( addy59669 );
document.write( '
' );
//-->


Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

">Александр 15:20 30.10.2007
(Дело не в том, что кто-то долго прикуривает, сигарета в руках отвлекает сама по себе. Проведите простой эксперимент: попробуйте поездить, зажав в руке или зубах авторучку. Будет неудобно, начнете отвлекаться. И рано или поздно это приведет к ДТП. Главное, чтобы инспектора не использовали это для увеличения взяток. )
я курю две пачки в день и езжу один , меня например отвлекает когда я без сигареты в зубах ,мне вот она за целый день ни сколько не мешает ,


Источник: kartaly.ru
02 июн 2008, 03:00,
0 Комментариев    6 125 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!