Рынки «Потребительский», «Северный двор», «Заречный», «Колхозный» и другие. Именно отсюда из обычных сварных складских боксов начинался в первой половине 90-х годов прошлого века пивной рынок Челябинска. В отличие от еще одного «жидкого» рынка – ликероводочного – значительная часть пивной отрасли не испытывала на себе чрезмерной опеки со стороны государства. А торговать пивом в то время мог практически любой человек. Для того требовалось лишь некоторое количество денег и, быть может, еще изрядная доля предпринимательской отваги.
Сегодня в пивной дистрибуции остались единицы из тех, кто стоял у ее истоков. А сам рынок изменился почти по неузнаваемости. Пока «места под солнцем» хватает всем. Производители все чаще стремятся контролировать продажи своей продукции через лояльных оптовиков на основе эксклюзивных договоров. Однако некоторые из пивных брендов предпочитают развивать продажи через собственные торговые подразделения в регионе.
Ослабление налогового бремени и законодательных препонов привело в конце 90-х годов к общему подъему отрасли. А вошедший в состав транснациональной корпорации челябинский пивзавод к настоящему времени стал одним из крупнейших производителей янтарного напитка.
Варим сами
Между тем первая мини-пивоварня появилась в Челябинске… еще в 1993 году. Государство не имело отношения к рождению и развитию этой отрасли. Едва ли в те годы пивоварня представлялась кому-то перспективной областью приложения сил и вложения капиталов. Скорее, своему появлению ресторан-пивоварня «Венгерское пиво» обязан случайному стечению обстоятельств. В роли первого частного пивовара выступил… Челябинский тракторный завод. Предприятие переживало сложные времена, «живые» деньги уходили из реального сектора экономики, их место все чаще занимали зачетные схемы, когда произведенные на предприятии тракторы и запчасти к ним обменивались на продукты питания, трубы, стройматериалы и различное оборудование. Судя по всему, благодаря одной из таких зачетных схем на ЧТЗ пришло пивоваренное оборудование венгерского производства. В ходе имущественной реорганизации завода помещение ресторана и пивоварню выкупил предприниматель Андрей Глазков. Источники Chel.ru утверждают, что бизнес г-на Глазкова имел некоторое, а возможно и прямое отношение к ЧТЗ. Ему же принадлежал гастроном на углу проспекта Ленина и улицы Горького. Ресторан-пивоварня «Венгерское пиво» открылся на месте бывшей столовой в доме по пр. Ленина, 11б. Производительность пивоварня имела небольшую, но качество напитка, сваренного под руководством венгерских специалистов, было высоким. Однако вскоре после отъезда венгров на родину у «Венгерского пива» начались первые проблемы. Выяснилось, что оборудование выбрано неудачно, а сам проект не приносит ожидаемой прибыли. Неизвестно, как складывалась судьба проекта в последующие годы. Фактически пивоварня была закрыта в 1998 году, хотя упоминания о ней можно найти даже в современных бизнес-справочниках. К середине 90-х растущую популярность среди местных любителей янтарного напитка получает пиво производства частной пивоварни Андрея Кристелли. Начало работы пивоварни относится к 1994 году. В это время «Крист» еще не широко известная и признанная ценителями торговая марка, а пивоварение для самого Андрея Кристелли не более чем увлечение.
На момент открытия пивного дела г-н Кристелли уже имел небольшой, но стабильный бизнес в области торговли строительными материалами. Инвестиции в пиво казались значительными и скорой выгоды не сулили. Но он рискнул, и, как выяснилось, много лет спустя, не прогадал. Потихоньку в качестве хобби осваивал с партнерами по бизнесу технологию, придумывал собственные рецепты. Пиво «ручной работы» находило все большее число ценителей. Хозяином пивоварни «Крист» принято считать Андрея Кристелли, однако в интервью Chel.ru в качестве совладельцев и партнеров по бизнесу г-н Кристелли называет свою семью. Клубный формат, заявленный Андреем Кристелли семь лет назад, остается одной из визитных карточек пивоварни «Крист» по сей день. Одноименный клуб-ресторан расположен по Гагарина, 1 и неизменно позиционируется как закрытое заведение. Несмотря на успех проекта, Андрей Кристелли не вынашивает планов по дальнейшему освоению рынка. Кстати, на окупаемость пивной проект Андрея Кристелли вышел лишь через восемь лет после запуска! Поэтому, как говорит владелец «Криста», чтобы заниматься сегодня пивоварением, необходимо иметь колоссальный запас финансовой прочности и огромное человеческое терпение. Единственный за многие годы конкурент г-на Кристелли на этом рынке – Владимир Махалов – окрыл мини-пивоварню в середине 90-х. Успеха бизнес-проект не снискал, а пиво «Малахит» особой популярности у челябинцев не имело. Да и для владельца ресторана «Малахит» и ряда медийных активов пивоварня, вероятно, была скорее экспериментом. С 90-х годов только «Фортуна» попыталась совместить опыт пивной дистрибуции и частного пивоварения. Несколько лет назад было объявлено о планах компании по открытию мини-пивоварни. Однако воплотиться им не было суждено.
Кстати, первым открыть пивной ресторан и частную пивоварню в бизнес-доме «Спиридонов» мог известный российский предприниматель Олег Тиньков. В 2003 году его представители сделали такое предложение владельцу бизнес-дома Владимиру Спиридонову, но тому идея не понравилась. «В то время я не был готов сдавать помещение под пивной ресторан, – вспоминает челябинский предприниматель, – Но потом появилась мысль сделать это самому. Первые пробные переговоры я начинал с австрийцами. Но побывав на выставке чешского оборудования, проходившей в Челябинске, решил довериться партнерам из чешской компании «Дестила». Эта компания сейчас активно работает в России, открывая частные пивоварни в Новороссийске, Красноярске и других городах». Мини-пивоварня обошлась Владимиру Спиридонову, по его словам, примерно в полмиллиона евро. Производительность варницы – котла, где варится пиво, – составляет 30 тонн в месяц. Однако из-за отсутствия необходимого количества танков – емкостей, где пиво доходит до кондиции, – реальная производительность на первых порах была восемь тонн в месяц. Владимир Спиридонов поначалу остановился на трех сортах пива: светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное и темное. «Некоторые пивоварни Чехии, например, на протяжении веков варят лишь один сорт пива, и они постоянно заполнены людьми, – говорит Спиридонов. – Впрочем, в перспективе хочу выпускать пять сортов пива». Владимир Спиридонов считает рынок частных пивоварен в Челябинске достаточно перспективным. Сегодня этот бизнес может развиваться по пути создания сети частных пивоварен либо открытия небольших семейных предприятий. Сам предприниматель не прочь пойти по первому пути. Он уже объявил о планах по созданию студенческого пивного ресторана «Гамбринус» на 500 мест. |
Продавцы хмеля
«Очень серьезным каналом сбыта пива были в это время оптовые рынки», – подтверждает известный челябинский предприниматель бывший соучредитель компании «Незабудка-алкоголь» Денис Кошелев. Челябинск переживает оптовый бум. Продажи ведутся с колес. Упадок производства на челябинском пивзаводе способствует усилиям оптовых торговцев, продвигающих малознакомые марки пива из соседних регионов и импорт. Не привязанные к государственной лицензии предприниматели часто перерегистрируют свой бизнес под новыми «вывесками» и, таким образом, вполне успешно уклоняются от внимания налоговой инспекции. Очевидно, что старейшим участником рынка пивной дистрибуции Челябинска следует признать учредителя компании «Фортуна» Сергея Аминева. Его пивной бизнес вырос из нескольких боксов на Зеленом рынке. Будущий основатель и единственный учредитель самого крупного на сегодня пивного дистрибутора начинал с продажи продуктов питания, напитков и, конечно же, пива. Дефицитный рынок проглатывал любую продукцию. В середине 90-ых годов Сергей Аминев регистрирует ЧП, основным направлением деятельности для которого становится пивной бизнес. В 1996 году на рынок выходит «Фортуна», ставшая для предпринимателя его первым крупным бизнес-проектом. «Фортуне» пришлось работать в достаточно жестких условиях, – рассказывает коммерческий директор компании «Фортуна» Валерий Суханов. – Некоторые производители в те годы предпочитали не сотрудничать с дистрибуторами, а создавали свои компании, которые за счет демпинга старались завоевать больше клиентов. Но в конечном счете выигрывал тот, кто работал над улучшением качества доставки пива в розницу». Уже к 1996 году в прайс-листе «Фортуны» представлены все существующие на тот момент в городе пивные бренды, компания поставляет пиво в большинство крупных челябинских магазинов. Серьезную конкуренцию Сергею Аминеву в 90-х годах составляют компании «Незабудка-пиво» и «Глобус». В это время перспективы пивной дистрибуции выглядят крайне привлекательными для новых участников. Рынок показывает сумасшедшие темпы роста – до 30% ежегодно.
«Стартовала «Незабудка-пиво» удачно, сказался отличный опыт сигаретной дистрибуции, – рассказывает основатель и бывший учредитель компании Алексей Заварницин. – Практически сразу мы получили несколько крупных контрактов с ведущими производителями по брендам Efes, «Балтика», «Бочкарев», «Челябинское» и «Толстяк». Под развитие нового направления бизнеса на должность коммерческого директора в «Незабудку» приглашен Сергей Каменец, уже имевший на тот момент неплохой опыт пивной дистрибуции. Его предприятие «ЧП Каримова» хорошо известно среди участников рынка. Эксперты Chel.ru вспоминают, что именно Сергей Каменец первым среди челябинских дистрибуторов получил контракт на «Ярпиво». Напиток этой популярной марки «Незабудка-пиво» в это время продает больше всех в городе. Ставка на экономичный сегмент потребительского спроса и наличие собственной розницы приносят свои плоды. Доля компании Алексея Заварницына на рынке ввозимого пива приближается к 50%. В 2003 году г-н Заварницын принимает решение сосредоточиться на развитии розничного направления своего бизнеса и распродает «непрофильные» активы. «Незабудку-пиво» покупает челябинский предприниматель Сергей Лопатин. Его пивная история берет начало в 2001 году с оптово-розничного магазина (ЧП Янкина) по адресу Российская, 159в. Сергей Лопатин и его бизнес-партнер и будущий соучредитель компании ООО «Русские аттракционы» Игорь Панькин продают продукты питания, безалкогольные напитки и пиво. Год спустя они регистрируют пивную компанию «На перроне». В новом бизнесе предпринимателям принадлежат равные доли.
Однако формат чэпэшника, отгружающего пиво в ларьки с грязных машин, уже не устраивает производителей. Сменившая учредителя «Незабудка» с собственной розничной структурой и отлаженной логистикой идеально подходит под изменившиеся требования рынка. В 2005 году собственники компаний «Незабудка-пиво» и «Глобус» достигают договоренности о слиянии бизнесов. «Мы на тот момент лидировали по «Ярпиву», – объясняет мотивы слияния Сергей Лопатин, – «Глобус» превосходил нас по общему объему продаж. Было понимание, что нужно расти, если мы хотим на равных конкурировать с лидерами». Новая компания сохранила название «Глобус», а ее учредителями в разных долях стали Сергей Лопатин, Владимир Аболишин и Станислав Наумов. Единственный в истории челябинской дистрибуции опыт слияния не был успешным. В 2006 году «Глобус» проиграл конкурентную борьбу Сергею Аминеву, последовательно потеряв крупнейшие контракты по «Балтике», «Ярпиву» и челябинским маркам, и фактически ушел с пивного рынка. Кризис, поразивший российскую экономику в августе 1998 года, вывел на рынок новых игроков. Известная прежде как подразделение «Форпоста» компания «СПС-продукт» к этому времени уже не связана с бывшим учредителем Анатолием Полухиным и пробует силы в пивной дистрибуции.
К моменту начала покорения пивного рынка за плечами у Александра Тлюняева уже был немалый опыт предпринимательства. Выпускник строительного факультета ЧПИ несколько лет осваивает азы бизнеса в качестве брокера на Челябинской инвестиционно-товарной бирже, Челябинской универсальной бирже (ЧУБ) и Московской межбанковской бирже (ММББ). Пивная дистрибуция дает ему шанс поднять собственное дело. Его партнер по бизнесу – Владимир Толмачев. «СПС-продукт» недолго занимается «Балтикой». Уже в 1999 году дистрибутор становится эксклюзивным партнером компании «Трансмарк» (в то время российское подразделение SABMiller). До 2006 года «СПС-продукт» удерживает за собой два крупных контракта – с SABMiller и SUN Interbrew. Однако пивные корпорации настаивают на эксклюзивной дистрибуции своей продукции и вынуждают партнеров разделить бизнес. С 2008 года SABMiller и SUN Interbrew будут разведены между двумя самостоятельными компаниями – ЧП Маркина (Александр Тлюняев) и ЧП Грибкова (Владимир Толмачев). Год от года пивные заводы ставят перед дистрибуторами все более жесткие условия, ограничивая их самостоятельность в определении ценовой политики. За нарушения этих правил полагается штраф-прайс либо лишение права заниматься дистрибуцией. «Фортуна» вполне успешно вписывается в меняющийся контекст рынка. Один за другим она подписывает выгодные контракты со всеми четырьмя крупнейшими игроками на российском пивном рынке: BBH (компания «Балтика – Челябинск»), «Efes – Москва», Heineken. До начала 2006 года продажами брендов SUN Interbrew («Сибирская корона», «Клинское» и др.) в Челябинске занимается «дочка» «Фортуны» – компания «Фортуна – Бир». В результате сегодня, по оценкам экспертов, компания Сергея Аминева через «Фортуну» и ряд аффилированных компаний («Пивной альянс» и др.) контролирует до 70% рынка продаж пива в Челябинске. Кроме того, в 2005 году «Фортуна» открыла филиалы в Златоусте, Сатке и Озерске. И сейчас на долю компании приходится 30-35% продаж брендов BBH на территории области. Конкуренцию старожилам челябинской пивной дистрибуции может составить относительно новый игрок на этом рынке – челябинский филиал компании Heineken N.V – «Хейнекен-коммерческий сервис». До 2006 года представительство Heineken N.V в Челябинске не занималось дистрибуцией. Ее контракты вела компания «Фортуна». Но сейчас на долю последней приходится лишь продажа разливного пива Heineken. Реализацию основных брендов взяло на себя региональное представительство. |
Бизнес и его собственники
|
[email=
<!--
var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
var path = 'hr' + 'ef' + '=';
var addy20784 = 'sblin' + '@' + 'info74' + '.' + 'ru';
document.write( 'Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей КРАПИВИН , Chel.ru
Источник: kartaly.ru
Добавьте комментарий первым!