Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске начнет работать горячая линия для родителей будущих первоклассников

В Челябинске начнет работать горячая линия для родителей будущих первоклассников

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 02 (Новый Регион, Алла Александрова) – С 6 апреля в управлении образования Челябинска начинает работу «горячая» телефонная линия по вопросам, связанным с приемом детей в первые классы школ.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении по делам образования Челябинска, большинство городских школ начали запись будущих первоклассников на 2009-2010 учебный год. В некоторых школах по решению педсоветов прием в первые классы начинается позже. В школу принимаются дети, достигшие на 1 сентября 2009 года 6,5 лет. Дошкольники младше этого возраста могут поступить в школу с разрешения управления образования, которое выдается по заявлению родителей. Ребенок поступает в учебное заведение на основании заявления родителей, к которому прилагается ряд необходимых документов. Заявление о приеме ребенка в школу в обязательном порядке регистрируется в журнале приема заявлений. Заявителю выдается специальный отрывной талон. На момент подачи заявления родителями могут быть предъявлены не все документы, о чем делается отметка в отрывном талоне. В обязательном порядке в школу зачисляются дети, проживающие в микрорайоне учреждения. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. Лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением отдельных дисциплин не имеют закрепленного микрорайона и осуществляют общегородской набор в порядке поступления заявлений. Согласно нормативному документу «Об организации приема обучающихся в первые классы», запрещен прием учащихся в 1-ые классы на основании результатов тестирования, собеседования и других форм выявления уровня подготовленности ребенка. Собеседование возможно после зачисления ребенка в школу с целью планирования его индивидуальной образовательной траектории. Прохождение подготовки в «школах будущего первоклассника», получение иных платных образовательных услуг в данном образовательном учреждении не является основанием для внеочередного приема в школу.

Между тем, как стало известно «Новому Региону», в некоторых школах Челябинска при приеме детей в первые классы директора просят родителей внести так называемое «добровольное пожертвование» в фонд попечительского совета учебного заведения. В отдельных лицеях и гимназиях называются суммы такого «единовременного взноса» начинаются от 25 тысяч рублей. В школах попроще просят от 5 тысяч рублей. Кроме того, в некоторых статусных учебных заведениях с родителями и ребенком проводятся индивидуальные собеседования, причем с каждым по отдельности. При этом педагоги старательно избегают слова «тестирование», ссылаясь на запрет его проведения, и заменяют его термином «собеседование». Отметим, что по нормативным документам, проведение последнего также запрещено.

С 6 апреля в Челябинске начинает работу «горячая» телефонная линия. Специалисты управления образования будут отвечать на все вопросы, связанные с приемом детей в первые классы школ:

263-26-87 – заместитель начальника управления по делам образования Челябинска Манекина Лариса Юрьевна

264-65-86 – начальник отдела нормативно-правового и кадрового обеспечения Орел Александр Евгеньевич

263-26-89 – начальник отдела по обеспечению развития дошкольного, общего и специального (коррекционного) образования Грузинова Галина Александровна.

 


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


02 апр 2009, 11:33,
0 Комментариев    3 393 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!