Челябинск, Апрель 07 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – С наступлением тепла на Южном Урале пожароопасная обстановка в лесных массивах резко ухудшилась, что всерьез обеспокоило ГУ МЧС по Челябинской области.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-центре южноуральского ГУ МЧС, с начала пожароопасного периода 2009 года в лесничествах Челябинской области произошло 26 возгораний, в то время как в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано всего 9 лесных пожаров. Только за прошедшие сутки в лесах области произошло 8 пожаров, огнем пройдена площадь порядка 31 гектара. Всего же от пожаров пострадали почти 90 гектаров территории Челябинской области, из которых 70 приходится на долю лесных массивов. Чаще горят Увельское, Шершневское и Чебаркульское лесничества. Как отмечают в МЧС, основной причиной возгораний является нарушение местными жителями мер пожарной безопасности. Очень часто лесной пожар провоцируют непотушенные костры. Особенно опасно разводить их под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в сухую и жаркую погоду.
Кроме того, МЧС напоминает, что в лесах запрещено бросать горящие спички и непогашенные окурки, и рекомендует выработать у себя полезную привычку – выкидывать использованную спичку, предварительно переломив ее пальцами. Причина этого совета проста: оказывается, спичку можно сломать, только погасив её. Также южноуральцам не стоит поджигать деревья для подачи сигнала бедствия и заправлять автомобильные топливом баки во время работы двигателя, а тем более курить в этот момент рядом с машиной.
Добавьте комментарий первым!