Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале скоро можно будет собирать березовый сок

На Южном Урале скоро можно будет собирать березовый сок

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 08 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской области начинается сезон заготовки березового сока.

Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральские лесничие напоминают: собирать этот природный напиток можно до тех пор, пока не начнут распускаться листья. В последние годы популярность березового сока среди населения только растет. Однако в промышленных объемах березовый сок в области давно не заготавливается. В заготовительной организации «Облпотребсоюз» сообщили, что в советские годы сок березы заготавливался массово. Однако сегодня, с появлением на прилавках магазинов большого количества нектаров, минеральной и газированной воды, спрос на натуральный напиток резко упал. Между тем, целебные свойства березового сока были известны еще в средние века. В народе этот напиток считают средством, оздоровляющим кровь, врачи рекомендуют его при анемии, фурункулезе, ангине, а также как общеукрепляющее средство.

Желающих самостоятельно собирать березовый сок в лесах меньше не становится. Работники леса говорят, что зачастую такие любители не владеют необходимой технологией сбора сока, не подозревая, что ценой баночки напитка, собранного неправильно, может стать жизнь целого дерева. Порядок сбора березового сока в лесах регламентирует Закон Челябинской области «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд». Однако, по словам специалистов, в Законе отсутствует требование о том, что заготовка сока может проводиться только на деревьях, назначенных в рубку. Например, в Канаде, где до сих пор собирается кленовый сок для производства кленового сахара и сиропа, одни и те же деревья могут использоваться для сбора сока на протяжении многих лет.

Лесничие отмечают, что зачастую, после того, как сборщик забирает полную бутылку, березовый сок течет еще несколько дней или недель. В рану попадает инфекция, влага и насекомые, от этого дерево хуже растет, гниет, и, в конце концов, погибает. Сотрудники леса напоминают: после окончания заготовки древесных соков желобки должны быть сняты с дерева, отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой или замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. Это делается для предупреждения заболевания дерева. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления лесами по Челябинской области.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


08 апр 2009, 04:17,
0 Комментариев    9 022 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!