Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Католики, лютеране и православные отмечают два христианских праздника

Католики, лютеране и православные отмечают два христианских праздника

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Апрель 12 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Православные верующие всего мира отмечают сегодня Вход Господень в Иерусалим, известный в России как Вербное воскресенье.

В последнее воскресенье перед Пасхой (в нынешнем году она приходится на 19 апреля) в России всегда было принято освящать веточки вербы – первого растения, которое оживает после долгой зимы.

Таким образом, ветви вербы на Руси как бы заменяют ветви палестинских пальм. В праздник Входа Господня в Иерусалим патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Католики всего мира сегодня отмечают Пасху. Для верующих Пасха – праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядками. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки – возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

Также пасху отмечают и лютеране. В лютеранстве Пасхальная ночь как первоначало христианского пасхального праздника осталась и сегодня наивысшей точкой всего церковного года. Пасхальное богослужение, и здесь можно провести аналогии с православной Всенощной, начинается в Пасхальную субботу, незадолго до полуночи. Особое внимание в этой службе уделяется огню и воде.

В темную церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами А (альфа) и Ω (омега) – начальной и конечной буквами греческого алфавита. В соответствии со словами Христа («Я есмь альфа и омега, Я есмь начало и конец»), они символизируют то, что в его руках находится начало и конец жизни каждого христианина. А в некоторых селах Алтая долгое время существовала традиция сжигать чучело Иуды – ученика Христа, который Его предал, перед церковью, передает calend.ru.



Источник: www.nr2.ru
12 апр 2009, 01:01,
0 Комментариев    3 105 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!