Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале скоро распустится верба (ФОТО)

На Южном Урале скоро распустится верба (ФОТО)

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 30 (Новый Регион, Алла Александрова) – На Южном Урале появились почки на вербах, совсем скоро наступит период цветения.

Как передает корреспондент «Нового Региона», традиционно в конце марта -начале апреля появляются серебристые пушистые почки. Позднее они распускаются: кончики тонких волосков украшают желтые цветки. Женские и мужские растения вербы цветут по отдельности. Листья на них появляются после периода цветения: в конце мая – начале июня. Верба вырабатывает вещество салицин, обладающее болеутоляющим действием. Поэтому издавна кора и корни вербы использовались в медицинских целях. А еще считалось, что верба спасает от сглаза.

В одно время с вербой начинают цвести лещина (орешник) и ольха. Этот период считается одним из самых нелюбимых у людей, страдающих поллинозом. Аллергики болезненно реагируют на пыльцу растений. Для всех остальных – распустившиеся почки на вербе – символ пробуждения природы, весеннего тепла и окончания зимы.

В этом году большой православный праздник Входа господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье, приходится на 12 апреля. В древности иудеи радостно встречали Иисуса и бросали ему под ноги пальмовые ветви. В России пальму заменила верба, именно ее веточки используются в праздничных церковных обрядах. Освящение верб проводится во время праздничного богослужения – после чтения Евангелия священники возносят молитву и окропляют ветви святой водой. Освященным веточкам приписывается большая сила, поэтому их хранят в доме целый год, до следующего Вербного воскресенья.

Кстати, верба почиталась на Руси задолго до прихода православия. Веточки молодого дерева символизировали жизненную силу, здоровье, быстрый рост и плодородие. Старая верба, напротив, считалась прибежищем нечистой силы. Считалось, что в ветвях дерева иногда сидит водяной. По другой легенде, в вербу стрелял из лука, а потом проклял некий святой, решивший, что в стволе прячется сатана. При этом люди верили, что взрослое дерево может принимать человеческую хворь, вербой можно отгонять болезни. Вербой также пользовались, чтобы защитить свой дом от нечисти. А еще вербой опоясывались во время жатвы, чтобы не болела спина, окуривали больной скот, растирали в порошок и прикладывали его к ранам.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска

Подписывайтесь на нашу группу в VK. Там есть материалы которые мы не публикуем на сайте, а так же посты от читателей.
30 мар 2009, 08:37,
0 Комментариев    3 562 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!