Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
Движение по улице Российской в Челябинске частично закроют на полгода. Как...
Полиция Магнитогорска, придя разбираться из-за жалобы на неадекватное...
Продлен период курсирования дополнительного пригородного поезда сообщением...
Жители поселка Кременкуль в пригороде Челябинска обвинили сотрудников внезапно...
Гендиректора структуры правительства Челябинской области задержали за...
В России растет число тех, кто следит за своим питанием. Как передает...
Госавтоинспекция проверит компанию-перевозчика, на сотрудника которой...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
Вчера, 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В южноуральских лесах ищут европейскую норку

Новости по тегу:

В южноуральских лесах ищут европейскую норку

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 10 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские ученые, занимающиеся изучением редких и вымирающих видов животных, ищут на территории региона следы обитания европейской норки.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» руководитель группы экологии и этологии редких и исчезающих животных Ильменского заповедника Наталья Киселева, в настоящее время в России обитает 2 вида норок – американская и европейская. Американская норка в 30 годах прошлого века была завезена на территорию Советского Союза из Северной Америки. С тех пор в русских лесах она считается обычным видом. Европейская норка в начале 19 века обитала на территории от восточных границ Испании до Урала. Однако со временем ее ареал стал стремительно сокращаться. Сейчас этот вид семейства куньих разводят в Испании, Германии и Франции. Европейская норка занесена в Международную Красную книгу, а также в Красные книги всех территорий Урала. Внешне европейская и американская норка очень схожи. Однако «еропейка» имеет более короткое тело, характерный, словно обрубленный, конец хвоста и более короткий мех. Ее главный отличительный признак – белые пятна на нижней и верхней губах. Кстати, соседство американской родственницы губительно сказывается на численности европейской норки. Дело в том, что первая гораздо крупнее, к тому же отличается агрессивным поведением. Например, самец может задушить детенышей. Кроме европейской норки, от зубов американского зверька погибают черный хорь, колонок и другие представители семейства куньих.

До середины 19 столетия восточную границу ареала еропейской норки проводили по западному склону Уральского хребта. Согласно наблюдениям исследователей того времени, данный вид водился в окрестностях Екатеринбурга, Тагила, а также в верховьях рек Течи и Синары. Южноуральские ученые заинтересовались вопросом обитания европейской норки в регионе примерно 10 лет назад. Тогда один из охотников принес ученым тушку зверька, попавшего в капкан в районе реки Березяк, на границе национального парка Зюраткуль. Им оказался самец европейской норки. С тех пор южноуральские исследователи занимаются сбором информации о данном пушном хищнике. Сотрудникам группы по изучению редких исчезающих животных удалось обнаружить европейскую норку в Катав-Ивановском и Саткинском районах Челябинской области на реках Тюлюк, Березяк, Юрюзань. Однако пока не удалось отловить животных для разведения. Зверек оставляет характерные следы и экскременты, по которым можно точно определить, к какому виду он принадлежит. Это можно сделать с помощью ДНК-экспертизы. В конце текущего года собранные материалы будут отправлены на генетический анализ. Ученые надеются, что экспертиза подтвердит присутствие европейской норки в местных лесах. Есть другой метод обнаружения животного – так называемый живоотлов. Однако он весьма дорогостоящий. Сейчас исследователи проводят опросы местного населения, охотников, лесничих, которым показывают фотографии редкого вида.

В достаточном количестве европейская норка распространена на территории севера Пермского края, Республики Коми, Самарской области. Однако экологи не приветствуют завоз животного на Южный Урал из других регионов. Европейская норка, обитающая на Урале, генетически отличается от собратьев, живущих на других территориях, а значит, в своем роде уникальна. Ученые намерены «вычислить» места обитания европейской норки в Челябинской области с целью распространения местной популяции и сохранения генетического разнообразия видов.



Источник: www.nr2.ru
10 апр 2009, 08:48,
1 Комментарий    5 602 Просмотра
  1. Игорь от 18 сентября 2012 20:51

    В Челябинской обл. в Нагайбакском р-н. мне кажетсячто я видел европейскую норку.