Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Ученые готовят новые материалы для Красной Книги Челябинской области

Ученые готовят новые материалы для Красной Книги Челябинской области

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Ноябрь 28 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня – 28 ноября – исполняется два года с момента презентации Красной Книги Челябинской области. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» один из авторов издания Евгений Чибилёв, попытки создать южноуральскую Красную Книгу предпринимались ещё в советские времена. Разработка началась в 2000 году, официальная презентация прошла шесть лет спустя – в 2006-м. На завершающем этапе над книгой работали 39 специалистов из Ильменского заповедника, челябинских и свердловских вузов, екатеринбургского ботанического сада и других учреждений.

В настоящее время в Красной Книге Челябинской области содержатся сведения о 376 видах животных и растений. Среди них: 17 млекопитающих, 50 птиц, 94 насекомых, по 5 видов птиц и пресмыкающихся, а также 7 видов моховидных, 11 лишайников, 30 грибов и других представителей южноуральской флоры и фауны. По количеству занесенных видов южноуральская Красная Книга превосходит аналогичные издания других регионов, чему имеются объективные причины – многочисленность «краснокнижников» обуславливается географическим положением области – на стыке Европы и Азии, а также наличием в ней нескольких природных зон.

Отметим, что состав «краснокнижников» не будет меняться на протяжении ещё 3-х лет. Дело в том, что переиздания Книги, согласно положению, происходят раз в пять лет. Тем не менее, сейчас учёные активно собирают материалы, которые могут изменить и дополнить содержание книги. В частности, издание может пополниться новыми видами, а также новыми данными, касающиеся уже включенных в книгу животных. Только за последний год таких данных полученно множество, например о самом большом жуке в Европе жуке – жуке-олене, краснобрюхой жерлянке, степной гадюке и др. В число новых «краснокнижников» потенциально могут войти летучая мышь рыжая вечерница, обнаруженная на территории области всего второй раз и водяной уж, которые были обнаружен в области недавно.



Источник: www.nr2.ru
28 ноя 2008, 07:45,
0 Комментариев    4 885 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!