Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Да не электропоезд Орлан, перестаньте уже, пишите правильно - дизель-поезд или рельсовый автобус...
Сегодня, 13:36
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральский губернатор рассказал профсоюзам правду о кризисе, но не всю

Южноуральский губернатор рассказал профсоюзам правду о кризисе, но не всю

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 17 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Губернатор Челябинской области провел встречу с представителями профсоюзных организаций Южного Урала, на которой сообщил, как регион переносит кризис. Информация оказалась неполной.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня губернатор Челябинской области встретился с представителями южноуральских профсоюзов, чтобы поговорить о кризисе. Однако для начала глава региона поведал собравшимся об итогах докризисного 2008 года, который, по его словам, для Челябинской области стал наиболее благополучным в экономическом плане. Петр Сумин с удовольствием рассказал о количестве собранного на южноуральских полях зерна, четвертом месте региона в стране по производству мяса птицы, ударных темпах капремонтов многоквартирных домов и реализации программы переселения из ветхо-аварийного жилья. К тому же, как заявил губернатор, областное правительство решило «не складывать все яйца в одну корзину, а проводить диверсификацию экономики». Однако в дальнейшей своей речи все же оговорился, что доля металлургии в промышленном производстве Челябинской области по-прежнему составляет 63%. И кризис наиболее серьезно ударил по регионам-донарам, производство которых опирается на металлургию и машиностроение. На сегодняшний день ситуация складывается плачевная. Из всех отраслей экономики успехами похвастаться может только АПК, которому удалось в условиях кризиса несколько «подрасти» в показателях к первому кварталу прошлого года. Все остальные сферы за 3 месяца 2009 года ушли в минус к прошлогоднему уровню в большей или меньшей степени. На конкретных цифрах губернатор останавливаться не стал.

Далее глава южноуральского региона перешел непосредственно к теме кризиса, однако и этому злободневному вопросу сумел придать позитивный оттенок. Несмотря на кризис и массовые сокращения, в Челябинской области продолжают создаваться рабочие места. За последнее время были созданы сразу несколько новых компаний: картонажная фабрика в Коркино на 360 рабочих мест, российско-германское предприятие на базе челябинского завода «Станкомаш», на котором трудятся 20 человек, и «Завод минеральных плит» в Троицке на 300 человек. Отметим, что сейчас на Южном Урале более 66 тысяч официально зарегистрированных безработных.

Уже без удовольствия глава Челябинской области сообщил о налоговых поступлениях в региональную казну. «По налогам тяжело, – вздохнул Петр Иванович, – Налоговые доходы консолидированного бюджета по итогам первого квартала этого года к первому кварталу прошлого составили 60,9%». Причем, по словам губернатора, если муниципальные бюджеты «просели» на 9,9%,то поступления в областной бюджет 2009 года составляют лишь 49%, т.е. уменьшились в 2 раза. «Недобрали по-крупному 6 миллиардов рублей», – посетовал Сумин. Причем дефицит областного бюджета. По его словам, складывается на фоне сокращения на 30% областных расходов, принятых еще в конце 2008 года. Конечно, правительство в экономически благополучные годы отложило средства «на черный день». Но принятый недавно закон относительно уплаты предприятиями налога на прибыль не по итогам предыдущего квартала, как ранее, а по факту, значительно сократили эту финансовую подушку безопасности. «Оказалось то, что откладывали на черный день, вынуждены возвращать предприятиям за то, что они переплатили по налогам. Всего нужно вернуть 5,5 миллиардов рублей. Более 3 миллиардов отдали, осталось еще 2 миллиарда отдать», – пояснил Сумин. Однако свое вчерашнее заявление на заседании правительства Челябинской области о том, что областной бюджет дефицитен на 55%, для профсоюзов Петр Сумин не повторил.

Тем не менее, несмотря на тяжелое финансовое положение, губернатор заявил, что «постарается не допустить срыва по выплате отпускных учителям и врачам» и «сделает все, чтобы задолженности по зарплате бюджетникам не было». Напомним, как уже сообщал «Новый Регион», на последнем заседании правительства Челябинской области Сумин заявил, что если доходы региона не повысятся, «в июне и июле не хватит на зарплату бюджетникам». Огорчать этой информацией собравшихся губернатор также не стал. В заключение Петр Сумин порекомендовал сохранять позитивный настрой.



Источник: www.nr2.ru
17 апр 2009, 12:47,
0 Комментариев    2 332 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!