Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинской области осужден инспектор ДПС за превышение должностных полномочий и должностной подлог

В Челябинской области осужден инспектор ДПС за превышение должностных полномочий и должностной подлог

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Май 21 (Новый Регион, Светлана Намская) – Челябинский областной суд рассмотрел в кассационном порядке дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД из села Кунашак. Ранее суд первой инстанции признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, в должностном подлоге и превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия, а также с применением оружия и специального средства.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Челябинском областном суде, поздно вечером 17 сентября 2006 года инспектор ДПС отделения ГИБДД отдела внутренних дел по Кунашакскому району, находясь при исполнении служебных обязанностей, без достаточных оснований, остановил два автомобиля – ВАЗ-2106 и ВАЗ-21101. Напомним, что остановка для проверки документов предусмотрена только на стационарных постах. Когда инспектор проверял документы водителя ВАЗ-2106, к нему подошел пассажир автомобиля ВАЗ-21101, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор узнал в нем человека, который в июне 2006 года отказался пройти медицинское освидетельствование на установление состояния алкогольного опьянения и скрылся от инспекторов, оставив часть документов у них.

Достоверно зная, что на этот раз беглец не был за рулем, а находился на пассажирском месте, инспектор все равно начал составлять протокол для привлечения пассажира к административной ответственности. Мужчина пояснил, что автомобилем управляла его жена, однако сотрудник ГИБДД это проигнорировал, а когда мужчина попытался уйти, начал заламывать ему руки за спину и с силой вталкивать в служебную автомашину. При этом инспектор бил своего оппонента резиновой палкой по голове, рукам и ногам. Когда супруга потерпевшего попыталась остановить сотрудника ГИБДД, он ударил и ее по лицу, причинив легкий вред здоровью.

На этом зарвавшийся инспектор не остановился, а, выхватив табельное оружие, начал поочередно направляя пистолет на избитых супругов, водителя другого автомобиля и его пассажира. Потом незаконного доставил избитого мужчину в районное ОВД и, с целью придать своим действиям видимость законности, составил протоколы о совершении административных правонарушений, где указал заведомо ложные сведения. В частности, он указал, что задержанный управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не имея при себе водительского удостоверения, при проверке документов выражался нецензурной бранью, хватался за форменную одежду, пытаясь затеять драку. Все эти сведения инспектор подтвердил в протоколе показаниями несуществующих свидетелей. В судебном заседании бывший сотрудник ГИБДД свою вину не признал, заявив, что все было, как отражено в протоколах, причем другие пассажиры наносили удары инспекторам, поэтому пришлось применить пистолет. Между тем, было установлено, что остановленные автомашины двигались с небольшой скоростью, не нарушая правил дорожного движения. Изначально инспектор нарушил закон, безосновательно остановив транспортное средство. Кроме того, были нарушены права супругов на свободу, личную неприкосновенность, свободу передвижения, им были причинены телесные повреждения, с применением специальных средств, с угрозой применения оружия. Действия инспектора повлекли нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в подрыве авторитета правоохранительных органов. Суд приговорил бывшего инспектора к лишению свободы на четыре года условно, с испытательным сроком три года и лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления на три года. Также судом решено взыскать с осужденного в пользу потерпевших супругов компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей. При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, положительные характеристики с места работы и места жительства. В качестве смягчающих обстоятельств суд признал совершение преступлений впервые и наличие на иждивении малолетнего ребенка.



Источник: www.nr2.ru
21 мая 2009, 11:17,
0 Комментариев    3 133 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!