Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске наблюдается дефицит педагогов по цирковому искусству

В Челябинске наблюдается дефицит педагогов по цирковому искусству

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Май 26 (Новый Регион, Алла Александрова) – Детское цирковое искусство в Челябинске держится на голом энтузиазме нескольких педагогов и практически лишено перспектив. Такой мрачный вердикт выносят специалисты управления образования города.

Как передает корреспондент «Нового Региона», к детским занятиям по цирковому искусству сегодня предъявляются жесткие требования. В частности, для занятий воздушных гимнастов и гимнастов на канате требуется зал определенной высоты и крепления определенной конструкции. Без выполнения установленных стандартов гимнастам заниматься запрещено. Сегодня в Челябинске такие условия созданы только в трех помещениях – это Дворцы культуры ЧТПЗ, «Станкомаш» и Мечел. Здесь занимаются воспитанники секций циркового искусства. При этом оборудование, установленное там, постепенно изнашивается, то есть требуются средства на его обновление. Сегодня юные воздушные гимнасты Челябинска выполняют такие трюки как кор-де-парель, на ремнях, трапеция, воздушная рамка, и трюки на полотнах в кольце на треугольнике.

Что касается остальных цирковых жанров, в принципе, в Челябинске они представлены довольно широко: акробатика, эквилибр, дрессура, жонглирование, клоунада, и другие. Занятия не требуют выполнения таких строгих стандартов, как для гимнастов, поэтому они проводятся в местных центрах детского творчества.

Существует еще одна проблема в детском цирковом искусстве – кадровая. Большинство преподавателей цирковых секций – специалисты предпенсионного возраста, бывшие цирковые артисты или акробаты. Современная молодежь не желает заниматься с детьми: из-за низкой зарплаты, большой ответственности и огромного вложения сил, которое требуется при данной деятельности. Кроме того, в Челябинске нет учебных заведений, где можно получить цирковую специальность. Ближайшим городом, где можно выучиться на специальность «эстрадное искусство» является Екатеринбург. Не исключено, что на дефиците циркачей в городе сказался и длительный простой Челябинского цирка. Сегодня он возобновил работу, однако до сих пор является лишь площадкой для приезжих гастролеров и не имеет собственной труппы. Кстати, у юных гимнастов сегодня почти нет возможности выйти на профессиональную арену, как, например, у спортсменов: в Челябинском цирке действует плотный гастрольный график. Кроме того, любая репетиция на манеже требует света и звука, а это дополнительные расходы для цирка, которые он не готов нести. Во многом, сегодня цирковое искусство в Челябинске держится на энтузиазме педагогов. Специалисты испытывают глубокий пессимизм по поводу перспектив его развития в Челябинске. Об этом сообщила заместитель начальника управления по делам образования Челябинска Елена Коузова.



Источник: www.nr2.ru
26 мая 2009, 17:06,
0 Комментариев    3 845 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!