Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » На Южном Урале кризис загнал молодых учителей в школы

На Южном Урале кризис загнал молодых учителей в школы

28 авг 2009, 11:44,
0 Комментариев    2 274 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 28 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской области кризис заставил молодых учителей вернуться в школы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», характерной особенностью предстоящего учебного года станет увеличение числа молодых учителей, приходящих работать в школы. В министерстве образования и науки Челябинской области отмечают, что за минувшую неделю число выпускников ПТУ, техникумов и вузов, подавших заявление в службы занятости, уменьшилось на 1 тысячу человек. На сегодня на бирже труда стоит 2,5 тысячи выпускников вузов и ссузов. Специалисты связывают это с наступлением учебного года, когда выпускники педагогических специальностей поступили на работу в школы. Как отмечают в министерстве, число молодых педагогов в текущем году значительно увеличилось. Так, например, в Сосновском районе в прошлом году пришло работать в школы 6 молодых специалистов, тогда как в 2009 – уже 17. Всего в 2009 году педагогические учебные заведения закончили около 2,5 тысяч человек. Планируется, что 1 тысяча из них придет работать в школы. При этом в южноуральских вузах отмечают сниженный интерес к ряду педагогических специальностей, например «Технология для мальчиков» (уроки труда для мальчиков). В министерстве считают, что с оснащением школ компьютерами и предметными лабораториями учителей информатики в школы стало приходить больше. Если раньше по востребованности они стояли на первом месте, сейчас эту позицию заняли учителя иностранных языков.

Однако приход в школу молодых специалистов проблему кадров не решает: зачастую они уходят, не доработав до конца года.

Например, что касается Челябинска, с 2006 по 2008 годы в городские школы пришли работать 712 молодых специалистов, из них к концу 2008 года осталось 509 человек. Удержать молодых специалистов в школах получается пока слабо: например, отток молодежи за последние 3 года составил 28,5%. Высокая текучесть молодых кадров связана, прежде всего, с низким уровнем зарплаты. Всего в системе образования Челябинска работает 15 тысяч 470 человек. В минувшем учебном году укомплектованность педагогическими кадрами сократилась на 2%. Например, детским садам города не хватает сегодня более 600 сотрудников. Школы нуждаются в учителях иностранного языка, технологий. Специалисты управления образования выявили, что только 28% молодых педагогов имеют наставников в своих учреждениях. Большая часть начинающих учителей предоставлены сами себе. Между тем, по словам начальника управления по делам образования Челябинска Александра Кузнецова, «хороших педагогов могут воспитать только хорошие педагоги». Кстати, на сегодня в челябинских школах классы педагогического профиля составляют менее 2%.

Специалисты управления по делам образования Челябинска рассчитывают, что ситуация изменится в предстоящем учебном году: в связи с массовой безработицей, вызванной кризисом, в школы поступило больше молодых педагогов, чем обычно. В «смутные» времена большинство выпускников педвузов предпочитают работу в бюджетной сфере, как более стабильную. При этом педагогические профессии у сегодняшних школьников вызывают слабый интерес. Согласно опросу, из всех челябинских 9-классников о профессии учителя мечтают только 25 человек.

 



Источник: www.nr2.ru

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!