Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита

На Южном Урале зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 01 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области продолжается период высокой активности иксодовых клещей.

Как сообщили «Новому Региону» в Роспотребнадзоре Челябинской области, в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 11 тысяч 832 пострадавших от укусов клещей, из них детей – 3 тысячи 95. Из общего числа обратившихся 170 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе 25 детей. Диагноз клещевой энцефалит подтверждён у 5 взрослых, не привитых против клещевого энцефалита и не получивших экстренную профилактику иммуноглобулином.

Максимальное количество укусов в 2009 году зарегистровано в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Ашинском, Саткинском муниципальных районах, в Миассе, Кыштыме и Верхнем Уфалее. Высокая активность иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, сохранится как минимум до второй декады июля.

Лечебно-профилактические учреждения области продолжают вакцинацию населения против клещевого энцефалита. Уже привито почти 160 тысяч южноуральцев, из них более 100 тысяч – дети. Противоклещевая обработка проведена на площади 3 тысячи 748 гектаров, в число которых входят территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за их пределы для детей и подростков в июне и июле запрещена.

Для предупреждения укуса клеща рекомендуется использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно -репеллентные средства: «Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и другие, которые отпугивают этих насекомых. В случае, если клещ уже присосался, необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, а в выходные дни – в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита либо не прошедшим весь курс, вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптеках. Для профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков. Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области по адресу: Челябинск, улица Свободы, 147.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


01 июл 2009, 14:35,
0 Комментариев    3 109 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!